Латыши на ретро РАФах добрались до Читы

Новости, 16:45, 27 июня 2017

Из Латвии во Владивосток, таким маршрутом 40 лет назад на новых РАФиках отправилась в экспедицию команда латышей. Повторить их путь - от океана до океана - решили уже современники, один из них - сын врача из знаменитого экипажа. О маршруте в 12 тысяч километров и забайкальских дорогах тогда и сейчас в следующем сюжете.


Автопробег на раритетных РАФиках посвящен 40-летию заводского пробега Латвия-Владивосток. Даже погодные условия совпали, тогда тоже была нереальная жара, вспоминает Владимир Войцеховскис. В команде из 8 человек он, как врач, отвечает за здоровье членов команды – каждое утро измеряет им давление, температуру. Тем же самым в 77-ом году занимался и его отец тоже Владимир. Тогда в состав группы он попал как разработчик реанимобиля РАФ. О пробеге того времени, современники узнавали из документального фильма и записок.


Владимир ВОЙЦЕХОВСКИС, участник автопробега «От моря до моря»:


«Они подъехали к Байкалу, перед ними кристально чистая вода, нет ветерка, они разделись и с разбега, как мы привыкли у себя на Балтике в воду. А температура воды была 8 градусов. Мы ощутили что-то подобное, правда, вода было 12 градусов, но полноценно не получилось искупаться».


Справляются с жарой путешественники как могут, оборудовали РАФы, которые совсем не справляются с высокими температурами, дополнительными вентиляторами. Однако больше всего не повезло руководителю автопробега – Руслану, владельцу самого старого микроавтобуса.


Руслан ГРИГОРОВИЧ, руководитель экспедиции «От моря до моря»:


«Зеленый РАФик более раннего производства и бампер находится гораздо выше и перекрывает номерным знаком и бампером полрадиатора. Он перегревался, и по дороге я придумал спойлер из пластмассовой бутылки и хомутов, просто, чтобы захватывало воздух».


Маршрут современники сократили с 16 до 12 тысяч километров. Правда тогда некоторых участков дороги и вовсе не существовало. Бывало, за один день проходили всего 40 километров. Дорогу между Читой и Улан-Удэ прокладывали вручную – рубили деревья. Сейчас до конечной точки – города - Владивосток экспедиторы планируют добраться к 3 июля.


Валерия Квашнина, Владимир Дементьев, Константин Васильев

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.