Читинцев "заперли" на дачах, так как грейдеры расчищают дорогу к выборам

Новости, 15:41, 18 сентября 2016

Избирательная помощь. Несбыточная мечта жителей шести дачных кооперативов – чтобы рядом с ними проехал премьер-министр России и, как неделю назад в Чите, дал распоряжение заасфальтировать улицу. Мечтают потому, что как раз в день визита Медведева, к ним перестал ходить автобус. Уже третий перевозчик отказался возить людей по убитой дороге. На просьбы дачников выделить грейдер, чтобы убрать бугры и ямы, в администрации Читы ответили, что помочь не могут, ведь техника работает на расчистке путей к избирательным участкам.

Дороги, которая ведет к пяти кооперативам под Читой, не существует. Власти города не могут включить ее в реестр вот уже больше 30-ти лет. А направление, по которому люди добираются до своих участков, так густо усеяно выбоинами и буграми, что неделю назад возить по нему людей отказался вот уже третий перевозчик.

Александра БОГОДУХОВА, председатель дачного кооператива «Кристалл»:

«В пятницу он предупреждает, что больше не будет ездить по этой дороге. Сказал, что будет только до трассы ездить. Народ дружненько пошел до трассы. Ну ладно кто помоложе, а есть бабульки, которые вообще ходить не могут».

Три километра по пересеченной местности, с сумками, полными урожая, выдержит не каждый спортсмен, а не то, что 70-ти летние пенсионеры. А потому количество пассажиров, которые 137 маршрут «ловил» у трассы, сразу сократилось вполовину. А потому спустя два дня автобус перестал ходить к кооперативам «Рассвет», «Кристалл» и остальным совсем.

«Мы идем пешком до Каштака. До кольца. А там садимся на маршрутку и доезжаем до дома».

Такси в многострадальные кооперативы или не едут вовсе, или требуют дополнительной оплаты, которая пенсионерам также не по карману. Поэтому наладить сообщение с тысячей дач можно, только отремонтировав дорогу. К слову, этот вопрос ежегодно поднимается в администрации Железнодорожного района на собрании председателей кооперативов.

Яков ШИШКИН, председатель дачного кооператива №26, «Ремстрой»:

«Сказали, что денег нет, и ремонтировать эту дорогу никто не будет. Своими силами».

Своими силами дачники поддерживают дорогу, как могут. За работу городского грейдера платят каждый сезон. Однако в этом году он работал всего раз, да и то прошел лишь полдороги. На этой неделе, в надежде вернуть автобус, люди снова обратились за помощью в администрацию Читы.

Елена СЕЛЮКОВА, член дачного кооператива «Кристалл»:

«Мне объяснили, что все грейдеры сейчас задействованы для избирательных участков. То есть люди, которые не могут подойти к избирательным участкам, им делают дорогу. А мы вот получается, до нас дела нет, мы на выборы не попадаем. Дачники – они же те же избиратели, как так можно относиться?».

«Так» к дачникам относятся уже много лет. Раньше в дачам можно было доехать и другим путем, по мосту через Читинку. Однако его снесло наводнением еще в 80-х годах прошлого века. И сейчас люди боятся, что ждать ремонта дороги, им придется столько же, сколько строительства нового моста.

Александра БОГОДУХОВА, председатель дачного кооператива «Кристалл»:

«Михалев, еще в 90-х годах, когда только заступил, он сказал, что это дело чести, что мост он нам сделает. Товарищ Михалев, Анатолий Дмитриевич, сделайте нам мост! Да, спасибо за мост!».

Алена Ведерникова, Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.