Глава МЧС России Пучков не стал проводить совещание, к которому в Чите готовились несколько часов

Новости, 17:30, 5 сентября 2016

Залётный гость. В Читу на полтора часа прибыл на самолете глава МЧС России Владимира Пучкова. Руководитель министерства прямо в читинском аэропорту наградил забайкальских спасателей «за спасение погибавших» и отвагу на пожарах.


Министерский самолет завидели издалека. Глава российского МЧС Владимир Пучков прибыл из затопленного Приморья. Визит в Забайкалье он решил ограничить читинским аэропортом, где осмотрел подвижной пункт управления и аэромобильную группировку сил забайкальского подразделения. Пообщался с опытными, а затем и юными спасателями.

Пятиклассники читинских школ – в ожидании министерского рукопожатия и оранжевых беретов. Этот отличительный знак поможет им почувствовать принадлежность к ведомству. Позже Владимир Пучков вручает забайкальским героям три государственных награды – медали «За спасение погибавших». Воспоминание о битве со стихией Дмитрий Алешин теперь носит не только в памяти, но и на груди.


Дмитрий Алешин, начальник отделения организации службы, подготовки и пожаротушения МЧС России по Забайкальскому краю, майор внутренней службы:

Один из тяжелых дней, 13 апреля 2015 года, я находился на участке тушения лесного пожара, который вырвался на населенный пункт «Забайкалец», руководил там участком работы.Получить такую награду высокую, да еще из рук министра – это гордость!

Запланированное совещание, на котором должны были обсуждать подготовку к осеннему пожароопасному периоду, решили и вовсе отменить. Врио губернатора Наталья Жданова заверила – остались только заключительные работы, которые завершатся в ближайшее время.

Владимир Пучков, глава МЧС Российской Федерации:

Мы не стали проводить никаких совещаний, хотя все было готово. Итоги нашей совместной работы налицо. Уменьшены потери от техногенных пожаров, сокращено количество людей, которые страдают от них. Мы уменьшили число и ЧС природно-техногенного характера, и проблем, связанных с ДТП. Улучшена лесопожарная обстановка, и количество населенных пунктов, социальной инфраструктуры, которые защищены от огня на новом уровне – возросло.

Владимир Пучков пообещал к концу года помочь краю с дополнительной пожарной и спасательной техникой, новыми квадроциклами и снегоходами. И по иронии судьбы, едва министр сел в самолет, как СМИ зашумели об его возможной отставке.


Новая газета:

Среди причин кадрового решения наши собеседники называют систематическое занижение площадей лесных пожаров, гибель спасательного отряда на шахте «Северная» в республике Коми, гибель главы МЧС по Приморскому краю во время недавнего наводнения.

Но в беседе с журналистами «Интерфакс» пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков назвал новость спекуляцией. Не исключено, что дорога в следующий пункт назначения – Омскую область – стала для Пучкова чуть более тревожной.

Наталья Аршинская, Николай Шунков.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.