Дети-сироты превратили квартиры от государства в помойку

Новости, 18:13, 18 августа 2016

Без окон, без дверей полна горница людей. Именно так выглядит дом на КСК, построенный специально для детей-сирот. Из-за свалок в подъезде и вокруг дома, сломанных ящиков и щитков, а, главное, криминальной обстановки от новой девятиэтажки отказалась даже управляющая компания.


Евгений ФОМИН, директор МП «ГЖЭУ»:


«Здесь линолеум был, окна стояли, как положено, на них сейчас нет ручек, тут мусор, хлам. Здесь с балконов стеклопакет убрали».


Именно так выглядит квартира номер 19 в микрорайоне Молодежный, что на КСК. До такого состояния ее довели бывшие хозяева. Почти в каждой квартире – это дети-сироты. Подарок от государства им достался в прядке очереди. Вот только ценить то, что досталось, даром их никто так и не научил. Найти в целом девятиэтажном доме уцелевшую лампочку, пожарную сигнализацию, целые почтовые ящики, щитки, или хотя бы просто чистые лестничные пролеты или коридоры практически невозможно.


Анастасия ШЕВЧЕНКО, житель дома:


«Опасно здесь жить, страшно, окна воруют, лифт не работает, собаки гадят, домофон не работает, все настежь, окна перебили в подвале».


Анастасия снимает квартиру и, конечно, ее больше волнует не помойка как в доме, так и вокруг него, а безопасность своей семьи. Совсем недавно в подъезде украли шесть стеклопакетов, валяется посреди площадки и ворованная входная дверь с пометкой «не брать», вот и приходится соседям не жить, а выживать – в целях собственной безопасности решетки ставят прямо на площадке.


Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю:


«С учетом криминальной обстановки в данном районе патрульное-постовые службы усиленны, в ночное время осуществляется патрулирование улиц. В данном микрорайоне зарегистрировано одно убийство – оно раскрыто, массовая драка и семь краж чужого имущества. 23 гражданина, проживающие в этом районе, условно осуждены, более десяти отбывают реальное наказание и находятся в местах лишения свободы, в назначении нескольких возбуждены уголовные дела и они в ближайшее время предстанут перед судом».


Жилье сиротам предоставляют, в основном, по договору спецнайма сроком на 5 лет. Вот только в собственность при таком отношении, им вряд ли отдадут. Ведь дети-сироты должны оплачивать коммунальные услуги, и содержать квартиру в порядке, а это делают далеко не все, говорит директор управляющей компании. К слову, работает с этим домом городское жилищно-эксплуатационное управление всего месяц, предыдущие коммунальщики просто отказалась обслуживать дом.


Евгений ФОМИН, директор МП «ГЖЭУ»:


«На данный момент, по вчерашним сведениям от бухгалтерии, из 400 с небольшим тысяч на счета компании поступило девять тысяч. Обслуживать на эти деньги большой дом практически не реально. Работать в убыток компания не может. Но мы будем работать, оказывать услуги по мере своих сил. Отказываются дворники, уборщицы приходить сюда работать».


Тем временем своих положенных квадратных метров в Забайкалье ожидает около 7000 сирот. А уж, сколько молодых семей нуждаются в жилье по-настоящему, и представить сложно.


Валерия Квашнина, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.