Министр связи России: "Не страшно, что в забайкальских сёлах ловит только китайская связь"

Новости, 15:42, 23 июня 2016

Федеральные чиновники продолжают радовать забайкальцев своим вниманием. На этот раз в наш край прилетел министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Московский гость посетил Краснокаменск, поселок Капцегайтуй и пообщался с населением.

Николай Никифоров – уже третий из федеральных министров, кто за последние пару месяцев посетил Забайкалье.

Проблем в сфере связи больше, чем достаточно. Особенно в маленьких селах. Примерно 240 забайкальских поселений живут без мобильной сети. Никифоров пообещал протянуть оптоволокно во все поселения, где живет больше 250 человек. Но в Забайкалье достаточно сел и с меньшей численностью населения.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России:

«Тормозит процесс то, что в этих селах проживает небольшое количество населения. Это не дает необходимую экономическую основу для того, чтобы в обычном рыночном формате оказывать все эти услуги».

Чтобы не потерять связь с внешним миром, жители приграничных районов используют китайские симки. Никифоров пока не считает это проблемой.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России:

«Такие нарушения выявляются, но по ним оперативно осуществляется работа. И Роскомнадзор, и радиочастотные службы. Мы постоянно видим радиочастотный фон, используется для этого измерительная специальная техника. И если мы видим такие нарушения, то немедленно информируем наших китайских коллег».

Тему поднимали еще два года назад. Тогда, помнится, министр предлагал ввести в таких селах локальные мобильные сети. Как нам тогда рассказали в краевом департаменте информатизации и связи, такой способ уже прошел проверку в 8 поселениях края. На этот же раз Никифоров предложил более радикальные меры.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России:

«Это некоторая определенная социальная нагрузка. В том плане, что они работают и в более прибыльных регионах. Есть такие территории, где это уже некоторые обязательства».

Нельзя было не спросить Николая Никифорова, как он относится к заявлению главы организации «Диссернет», о том, что в его докторской диссертации нашли элементы плагиата. Как раз во время визита министра в Забайкалье, в Москве шло заседание диссертационного совета, где решалось: оставить чиновника со степенью, или нет. Никифоров предложил журналистам дождаться результатов комиссии.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России:

«Часть работ у нас, действительно, совпадала с работами моего научного руководителя и моего коллеги, который тоже по похожим тематикам защищался. Поэтому, я считаю, что здесь мои субъективные комментарии неуместны».

Уже поздно вечером стало известно, что диссертационный совет РАНХиГС решил оставить Николаю Никифорову его докторскую степень.

Никита Гребенников

Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.