Таможенники из Забайкальска за два года набрали взяток на пять миллионов рублей

Новости, 00:00, 26 мая 2016

48 эпизодов получения взяток, зафиксированных правоохранительными органами за два года. Все это отдел таможенного оформления и контроля номер два, таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни. Миллион рублей взяток пришлось на рядовых сотрудников, четыре с половиной миллиона на руководство.


Уголовные дела по таможенному посту на пункте пропуска «Забайкальск» начались с 2014 года. Тогда обвинения было предъявлено, теперь уже осужденному, главному таможенному инспектору. Уже в 2015 году 39 уголовных дел были возбуждены против 20 сотрудников таможни. «Урожайные годы» закончились реальными приговорами. Апелляция ни одного из них не была удовлетворена.


Антон Рудик, начальник забайкальского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского СУСК РФ:


«Это многоэтапная, многолетняя работа оперативных подразделений, управления федеральной службы безопасности, пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, отдела противодействия коррупции Читинской таможни и нашего следственного отдела. Поэтому в какой-то момент получила толчок вся эта ситуация, началось ее развитие и уже дальше-то остановить нельзя было. Тянули за одну ниточку и вытягивали несколько, и все новые и новые обстоятельства»


Конвейер работал, одни попадали под уголовные дела, на их место тут же вставали другие.


Антон Рудик, начальник забайкальского следственного отдела Восточно-Сибирского СУСК РФ:

«Даже в июле 2014, когда было первое уголовное дело, лицо содержалось под стражей порядка двух месяцев обвиняемое у нас до заключения досудебного соглашения. Лица, которые работали, они продолжали работать в этой схеме, точно также продолжали получать взятки. Начальник отдела со вступлением в должность и создал преступную группу, к деятельности которой привлек трех своих заместителей, с которыми они оказывая постоянное покровительство лицам, которы занимались ввозом в РФ товаров народного потребления из Китая для коммерческих целей, под видом товаров для собственных нужд, они получали от них денежные средства. Рядовые таможенники, видя попустительство со стороны руководства, тоже не могли не заработать»


Так набежали огромные суммы взяток. Миллион рублей пришлось на долю рядовых сотрудников. Более четырех миллионов - руководству. За каждые 50 необлагаемого налогом груза, перевезенного через границу, руководители отдела брали по 500 рублей с человека, рядовые сотрудники – 1000. Общий ущерб государству превысил 380 тысяч евро. Говорят, у работников этой структуры есть характерная шутка: «Был единственный честный таможенник, но взорвался. Где – да на баркасе»

«Я мзду не беру, мне за державу обидно».


На защиту высокопоставленных таможенников взятых под стражу встают не только адвокаты и родственники, но и наши коллеги с федеральных каналов. Например, из передачи «Момент истины» на ТВЦ.

Андрей Беляев, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 МАПП Забайкальск:

«Я думаю, сегодня вы сами убедились, в том беззаконии, которое творится у нас в Забайкальском крае. Я на сегодняшний день содержусь ровно год в следственном изоляторе. Со мной не проводилось никаких следственных действий. Мне предъявляются особо тяжкие экономические преступления, которых я не совершал. Структурам нужны показатели. Галочная, палочная система»


Антон Рудик, начальник забайкальского следственного отдела СУСК на транспорте:


«Я не знаю, на мой взгляд необъективно были сняты ролики, сюжеты. Дана однобокая оценка, выслушали обвиняемых, которые не признают вину. На мой взгляд это одна из линий защиты, с целью создания какого-то положительного образа»


Уголовные дела против сотрудников таможенного поста Забайкальск пока не закончились. Будут свежие новости.

Ирина Трофимова, Анна Кулигина.


Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.