ОНФ: больше половины опрошенных читинцев недовольны результатом капремонта

Новости, 19:16, 10 мая 2016
Стена недоверия. По итогам мониторинга регионального отделения Общероссийского народного фронта больше половины читинцев недовольны качеством выполненных работ по программе Капитального ремонта. Обязательства выполнили во всех запланированных домах, вот только регулярные платежи по-прежнему дефицитный финансовый материал.


С момента образования фонда капремонта, то есть с 2013-го, забайкальцы неисправно платят за капремонт. Собираемость взносов сегодня составляет всего 30 с небольшим процентов. Этот платеж во многих регионах России воспринимают в штыки, одна из главных причин – недостаток знаний о принципах работы Фонда и его сотрудников.


В 2015 капремонт проведен:

21 дом в Чите (46 видов работ, смета свыше 40 млн рублей)
37 домов в районах края (101 вид работ, смета свыше 20 млн рублей)


Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Забайкальского края опросили 50 жильцов многоквартирных домов Читы на предмет удовлетворенности качеством работ.


Результаты рейда:

51% - недовольны качеством ремонта.
43,1% - довольны качеством ремонта.
5.9% - воздержались от оценки.


Николай ГОВОРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы от Забайкальского края:

Наш мониторинг по капитальному ремонту, который провели наши активисты, он выявил такие, на наш взгляд, недоработки, как недостаточная информированность граждан. Что касается собственной эффективности, то время покажет, потому что тот план на 2015 он по существу как бы был выполнен. А для оценки качества этих работ должны быть специальные мониторинговые исследования.


Случайная фраза главного "фронтовика" - как бы - может быть, и не случайна. Неуверенность разных слоев населения в прозрачности работы фонда долгое время подогревалась тем, что его лидер Евгения Кирсанова не называла размер своей зарплаты. Пятого мая в ответ на официальный запрос Забмедиа.ру, пресс-служба губернатора огласила цифру в 110 тысяч рублей. Но до сих пор тайной остается вот что: как туда дозвониться? 41-42-17 – не самый убедительный ответ для граждан, которые слышат в трубке короткие гудки либо автоответчик.


Пресс-служба Забайкальского фонда капитального ремонта:

Штат фонда не соответствует возложенным на него функциям, а текущее состояние бюджета Забайкальского края не позволяет Правительству укомплектовать его в полном объеме, поэтому обращения граждан обрабатываются в установленные законодательством сроки, сократить которые пока не представляется возможным.


Вполне открытым можно назвать сайт, на котором размещена биография и фото директора, есть информация по каждому дому о внесенной сумме, работает и рубрика «вопрос-ответ». О том, что Евгения Кирсанова не прошла тестирование, организованное Минстроем России в декабре прошлого года, тоже сообщается – хоть и не напрямую. Набрала 43 балла из 50 возможных. Читай – не справилась, ведь минимальный порог – 45. Минстрой России позволит ей повторно пройти тест в этом году. Надеемся, его успешность будет выше, чем процент сбора денег на этот вид платежа.


Наталья Аршинская, Максим Лобачев
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.