Забайкалье оказалось единственным краем без компенсаций на капремонт для пенсионеров

Новости, 16:44, 26 апреля 2016

Копить обиды на государство за капремонт забайкальцы стали два с половиной года назад после принятия соответствующего закона в нашем регионе. Новая волна недовольства хлынула от пожилых граждан в 2016, когда во многих субъектах России пенсионеры получили компенсацию на этот вид платежа. В Забайкалье такая поправка к закону движется медленной поступью госпожи.


Федеральный закон о льготах на оплату капремонта для пожилых президент Путин подписал 4 месяца назад. Одинокие неработающие пенсионеры старше 70 лет получают компенсацию половинную, старше 80 - полную. Да вот незадача: каждый регион сам решает - вводить льготы или нет. Всего в стране 85 субъектов. Компенсации уже поддержали 38 областей из 46, 2 города федерального значения из 3, 8 республик из 22. Ввели льготы Еврейская автономная область и все 4 автономных округа, а также 8 краев из 9. Несложно догадаться, какой край считает стариков вполне платежеспособными.


Евгения Кирсанова, генеральный директор Фонда капитального ремонта Забайкальского края:

На территории Забайкальского края с 1 января 2016 года льгота еще не действует.


Если господин Капремонт - объект негатива среди рядовых читинцев, то госпожа Кирсанова вызывает раздражение уже и в думских кругах. Действительно, не самая любезная пара. Особенно когда доходит до скидок. Пока в Бурятии только составляют списки попадающих под льготу пенсионеров, а в Крыму вообще все категории граждан начнут платить только с 1 июля 2016, в Забайкалье проект с компенсациями даже разработали. Но врио губернатора Наталья Жданова его не одобрила.


Цырендоржи Дамдинов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, автор регионального законопроекта о компенсациях на капремонт для пенсионеров:

Как говорится, проси больше – получишь поменьше. Мы туда всех записали: инвалидов, детей-инвалидов, старшее поколение. В поправленном варианте мы убрали инвалидов, потому что деньги декабрьским законом прямо им обеспечены из федерального центра.



Главный тормоз такого законопроекта в регионах – конечно, нехватка денег. Бюджет Забайкалья на 2016 год уже принят. Средства на эти компенсации в него не заложили.


Цырендоржи Дамдинов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, автор регионального законопроекта о компенсациях на капремонт для пенсионеров:

Да ну, это абсолютно скромные деньги! И самое главное – процесс пошел. Думаю, в районе мая будет принято, Правительство наконец-то повернулось лицом.



По словам Дамдинова, закон в регионе сейчас рассматривают в комитетах. Но в итоге принять или не принять сможет только краевой парламент. Именно его решение даст понять забайкальским пенсионерам, стоит ли домовая починка выделки.


Наталья Аршинская, Дмитрий Козлов.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.