Россиянам хотят прощать часть ипотеки за рождение детей

Новости, 17:14, 8 апреля 2016

Дети ипотеки. В Госдуме предлагают прощать молодым семьям, в которых рождаются дети, часть ипотеки. Причем за каждого последующего ребенка будет списываться часть долга.


Первая реакция – конечно же, «за». Трудно было представить, что уставшим от кризиса забайкальцам не понравится инициатива простить молодым семьям часть ипотеки за рождение ребенка. Ведь детские товары стоят недешево, ставки по кредитам тоже кусаются


Читинцы:

«Они же молодые – откуда у них много денег? Конечно, прощать надо»


«Сейчас такое время, что сложно молодым семьям прожить на такие зарплаты, на такие пособия»


«Люди за квартиру платят больше, чем половина пенсии. Людям сейчас жить-то практически не на что. Особенно пенсионерам и молодым».


«Итак все в долгах погрязли…да и не будет этого, конечно»


Поддержали россиян и специалисты. В частности, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, напомнил, что в некоторых регионах уже действуют законы, по которым за двух детей проценты по ипотеке снижаются наполовину, а за трех – на все 100 процентов.


Есть и другие схемы. В Мордовии за третьего ребенка готовы списать 30% оставшегося долга, а за четвертого – и вовсе забыть об ипотеке.

В Татарстане же, независимо от количества детей, можно рассчитывать на субсидию для погашения долга за 18 квадратов.


Поддерживают федеральных специалистов и в нашем Минсоцразвития


Зинаида Пояркова, замминистра социального обеспечения Забайкальского края:

« Многодетных семей в Забайкальском крае более 16,5 тысяч. При этом нуждается в улучшении жилищных условий по последним данным, которые мы собирал с муниципальных образований, более 500 семей».


И все же, закон еще не принят, а потому, вопросов много. Перепадет ли хоть что-то тем, кто уже взял кредит? Сумеет ли Россия обеспечить жильем всех, ведь на это могут уйти триллионы рублей? И самое главное – не получится ли то же самое, что и с материнским капиталом, когда детей рожают ради денег? Об этом разработчикам еще предстоит подумать.


Тем временем, идею поддержал и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который на недавнем социальном форуме попросил Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию поработать над этой идеей.


Никита Гребенников

Николай Шунков

Валерий Широков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.