Кадалинцы бьются с администрацией города за глоток воды

Новости, 19:18, 12 января 2016

Так не доставайся же ты никому. Жителям Кадалы, десятилетиям набиравшим воду в местной водокачке перекрыли единственную артерию. Раньше водозаборное сооружение находилось в ведомстве РЖД, однако компания отказалась от него из-за ненадобности в использовании, и предложила перевести водокачку в пользование муниципалитета. Но и «Водоканал» не спешит принимать здание себе, предлагая людям пользоваться услугами водовозки втридорога.


Эта водокачка долгие годы принадлежала железной дороге. Жители Кадалы набирали из нее воду для питья, стирки, поливки огородов и других нужд. Однако недавно в управлении РЖД решили отказаться от ее эксплуатации в связи с ненадобностью и убыточностью и предложили муниципальным властям забрать источник под свое крыло, чтобы не оставлять кадалинцев без воды, но в ответ получили отказ.


Константин Пляскин, главный инженер Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД»:


«К первому июня 2015 года мы повторно уведомили администрацию, Роспотребнадзор, МЧС, о выводе объекта из эксплуатации и получили повторное подтверждение, что вода будет завозиться машинами «Водоканал Чита». То есть с первого июля этот объект находится на консервации. Скважина законсервирована, оборудование вывезено, а электропитание отключено»


Раз в неделю в поселок приезжает водовозка. Двести литров воды – это одна бочка, стоят 43 рубля. Пенсионерам, которых здесь не мало, приходится отдавать последние деньги. При этом в холодное время воду постоянно подогревают в бане, чтобы она не замерзла, а это тоже лишние траты. Качество же этой воды оставляет желать лучшего.


«Вот, видите какие ведра! Только сегодня освободила. Вот такая вода. И что толку, что они нам возят?!»


Такие условия подвоза воды и консервация водокачки жителей поселка не устроили. С просьбой все же принять источник на баланс кадалинцы обратились в администрацию города. Но в ответ получили все тот же отказ и заключение, что качество воды из скважины не отвечает нормам СанПин. Между тем проверка Роспотребнадзора показала: вода вполне пригодна для питья. Тогда объяснением стало непригодное состояние здания. Но самое страшное, что с закрытием водокачки люди могут остаться даже без жилья, как это было во время апрельских пожаров. Огнеборцы не могли набрать воду для тушения


Борис Жеребцов, житель п. Кадала:


«Во всех пожарах, которые у нас происходили в прошлом году, пожарные не могли попасть и набрать эту воду. То есть заправить пожарные машины. Мы своими силами тушили, как могли. Ошпаренные у нас были. Сгорели бани, туалеты, надворные постройки и туалеты. Сгорело все. Мы здесь ограничены со всех сторон».


В поисках правды кадалинцы обратились в суд. Следующее заседание состоится уже на этой неделе. Люди искренне надеются, что по окончанию тяжб, им откроется долгожданный вентиль с водой.


Артём Кондратьев, Максим Лобачев, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.