Китайцы считают территорию от Владивостока до Урала своей

Новости, 00:00, 8 июля 2015

За последние 25 лет Россия отдала Китаю больше земли, чем за все прошедшие полтора века. Дружба про"должается. Об этом пишет обозреватель «Новой газеты» анализируя мягкое наступление соседей из Поднебесной на наши территории. Эксперты из Забайкалья – представитель министерства иностранных дел в Забайкалье и подполковник военной разведки в отставке дают свою оценку ситуации.

Два тигра в одном логове, кто умрет кто выживет? В 1991 году еще Советский Союз решил, что полторы тысячи квадратных километров советской земли будут осваиваться совместно с Китаем. Советские граждане и китайцы могли на равных косить сено и ловить рыбу. Чнерез пять лет острова на реке Амур отошли Китаю. Этот экскурс в историю приводит обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк, в материале «Любить дракона». Подполковник разведки в отставке Галина Свердлова китайский знает в совершенстве. Более 30 лет она проработала военным переводчиком. И на протяжении десятилетий наблюдала развитие российско-китайских отношений.

Галина Свердлова, подполковник в отставке органов разведки:

"Это просто для страны позор. Потому что наши прадеды завоевывали каждую пядь земли. Столько крови пролилось, потому что нужно было иметь территории. А сейчас от Владивостока до Урала китайцы считают своей территорией. Я лично сама видела учебники для школьников, где Монголия полностью китайская территория. И от Владивостока до Урала тоже их часть"


Между тем, государственная политика такова, что Китай является нашим стратегическим партнером.

Алексей Котельников, представитель министерства иностранных дел в Забайкалье:


"Между нашими странами подписан договор о дружбе и сотрудничестве. В котором определены базовые принципы отношений между странами. И если говорить об захвате или отторжении земель забайкальский и российских, то это нет. У Китая своих проблем хватает"

По мнению представителя МИДа у Китая достаточно своих территорий для расселения. на первом этапе подписания соглашения о намерениях на аренду земель, не было надлежащего информационного обеспечения. Поэтому новость и стала информационной бомбой.

Алексей Котельников, представитель министерства иностранных дел в Забайкалье:


"Дело в том, что Китай осуществляет аналогичную деятельность не только в РФ, но и на территории других стран мира. В частности в африканских странах, Австралии, той же Венесуэле. И нужно посмотреть какие там есть проблемы, чтобы определиться менять ли сове законодательство, на какой срок сдавать"

Русско-китайская дружба в забайкальском варианте – это два миллиона гектаров лучших лесов Забайкалья отданных в аренду на 49 лет. Еще два миллиона гектаров, или половину Тунгиро-Олекминского района передадут в 2017. Если вернуться к материалу Новой газете, то автор особо отмечает, что на арендованных территориях для китайцев особенно важно поставить национальный флаг и указатели на родном языке. Застолбиться.


Галина Свердлова, подполковник в отставке органов разведки:


"Когда-то я разговаривала с китайцами, которые тут начинали строительтство жилых домов в начале 90-х. Действительно красиво, как внутри это сложно сказать. ….02.28 И Они сказали, а мы строим, мы тут жить будем. Ну мы вот приедем, и вот эта квартира будет для себя"


Ирина Трофимова, Евгений Погорелый, Вадим Светлаков.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.