Забайкальский апокалипсис. День первый

Новости, 17:48, 14 апреля 2015

Из года в год – одно и то же: сценарий огненной трагедии почти не меняется. Апрель в Забайкалье традиционно демонстрирует беспомощность человека перед беспощадной стихией. И ключевое слово здесь – «традиционно». Несмотря на громкие заявления властей о подготовленности края к пожароопасному периоду, готовность эта оказывается, в основном, теоретической.  На практике же не хватает ни сил, ни средств, ни элементарно воды – для тушения пожаров.

Понедельник, 13 апреля. Этот день, с запахом дыма,  а для кого-то и со вкусом слез, забайкальцы запомнят надолго. Из-за разгула огненной стихии три человека погибли, 14 пострадали, а сотни семей буквально за несколько часов лишились имущества, остались без крыши над головой.

Как и читинец Василий Синев. Он - один из первых в списке пострадавших.  Рано утром мужчина узнал, что у него больше нет дачи: кооператив «Полянка», что рядом с микрорайоном «Добротный», сгорел буквально на глазах у растерянных дачников. При этом, уверяет мужчина, пожарные даже не принимали мер к тушению.

География пожаров увеличивалась, как говорят, со скоростью ветра, порывы которого достигали вчера 30 метров в секунду. Уже к полудню, кроме горящего поселка «Добротный» и «Смоленки», стало известно о возгораниях  в Дровяной, Новокручиненском, Красной речке, Лесном городке, а также ряде районов края. При этом свидетели трагедии пытались понять причины происходящего:  виноват  штормовой ветер или все же недорабатывают огнеборцы?   

Между тем, было очевидно, что поставить машину даже «для вида» было нереально. Сил всего читинского гарнизона явно не хватало. Усугубляли ситуацию и закоренелые проблемы: огнеборцы не имеют доступа к пожарным гидрантам в населенных пунктах, вокруг территорий – дачных поселков или воинских складов  -  отсутствуют обязательные минерализованные полосы, наконец, местные жители, надеясь на глупое авось, устраивают бесконечные палы травы. 

Бежали, куда глаза глядят. А, вернее, ехали. Эта семья в спешном порядке покидала село Преображенка, что в районе Арахлейских озер. Машина прорывалась сквозь огненный коридор, по обе стороны которого полыхали базы отдыха – МПК, Силикатного завода и многих других, сгорел и опорный пункт полиции. Впоследствии люди признались: «Такого ужаса они никогда не видели».

Жители «Лесного городка» тоже с самого утра сидели на чемоданах. Самые отчаянные собрали вещи и документы, а остальные, как эта женщина, предпочли перебраться в безопасное место.

К слову, именно пожар в Лесном городке представлял вчера наибольшую опасность. На территории этого населенного пункта расположены закрытый военный городок и склады с боеприпасами. Власти опасались, что если огонь подберется к ним, то трагедии не избежать. Однако и здесь организация тушения, как говорят местные жители, была организована не лучшим образом. По их словам, за водой пожарные машины ездили в соседнюю Домну, а военнослужащих, привезенных сюда специально из Каштака, даже не снабдили специальным инвентарем для тушения. И все же именно благодаря неимоверным человеческим усилиям, городок удалось отстоять. Спасли военные склады и поселке Новокручиннинский. Местные жители вместе с представителями власти окапывали территорию базы, остановив огонь в 300 метрах от нее.

Понедельник, 13 апреля. На вечернем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор объявил о введении в крае режима ЧС. В прошлом, 2014 году, аналогичное постановление было подписано на два дня позже – 15-го апреля. Но суть от этого не меняется: в Забайкалье даже самое чрезвычайное  не перестает быть традиционным.

Мария Машанова, Евгений Погорелый, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"