Радиолюбитель помогал читинцам связаться с солдатами в Чечне

Программы, 01:00, 20 апреля 2016

Они не приемлют Скайп и соцсети, для них нет ничего лучше, чем на ультракороткой волне услышать человека с другого конца Земли. На днях свой профессиональный праздник отметили радиолюбители. Вместе со старейшим путешественником по радиочастотам ловила сигналы со всего Земного шара моя коллега, Валерия Квашнина.


С этим позывным Игорь Авксентьевич выходит на связь уже больше 20 лет. Конечно, у него он не первый – после распада СССР пришлось сменить. В целом на короткой волне он сидит уже больше 50 лет и за это время провел почти 400 тысяч сеансов связей по всему миру. Сначала на самодельной радиостанции выходил в эфир под «ником» отца, а в 18 сдал экзамен и получил лицензию, выучил кодекс поведения радиолюбителя.


Игорь Авксентьевич Пустовит, радиолюбитель, почетный радист России: «Там первый пункт написан:


«Ваше хобби не должно приносить неприятности и проблемы семье». Потому что ребята могут быть заядлые, я сам такой был, я мог сидеть сутками».


Азарта радиолюбителям не занимать. Между теми, кто днями и ночами, как бы сейчас сказали «конектится» даже проводятся соревнования. В мировых, например, участвует больше 30 тысяч человек. Смысл в том, чтобы связаться с большим количеством стран. Поймал сигнал внутри Азии – одно очко, в другом континенте – сразу три. Самый далекий разговор состоялся с жителем Чили. А вообще, у радиолюбителей свои границы на своей карте мира.


Игорь Авксентьевич Пустовит, радиолюбитель, почетный радист России:


«Количество стран в понимании ООН и количество стран у радиолюбителей разное. Вот одна страна, вот другая, каждый остров за отдельную страну считается. У меня, я подсчитал, где-то 200 с чем-то стран».


Почти 50 лет Игорь Авксентьевич переписывался с американцем. Тогда радиолюбители могли бесплатно отправлять свои личные открытки с персональными позывными. Сейчас другу 90 лет и, к сожалению, связь прервалась. Кстати, английский мужчина знает плохо, ведь чтобы общаться со всем миром, достаточно было знать Морзянку. Сейчас, признается, с приходом Интернета, молодых радиолюбителей совсем мало, остались одни старики.


Игорь Авксентьевич Пустовит, радиолюбитель, почетный радист России:


«Мы их называем картофелеводы. Это есть диапазоны, где собираются дедки и могут 1,5-2 часа говорить про картошку, рассаду, ни и про радиодела».


Радиолюбитель не признает Скайп и социальные сети. Даже телефону не доверяет, ведь связь может легко пропасть, а вот радиоволны будет жить всегда. Даже во время войны. Например, во время чеченской компании, жители Читинской области пытались с помощью радиолюбителей выйти на родных.


Игорь Авксентьевич Пустовит, радиолюбитель, почетный радист России:


«Например, сын служит, давно вестей нет, и я отсюда по коротковолновой связи давал заявку – фамилию, имя, отчество. И буквально через день-два мне отвечали, что в такую-то часть перевели, жив, здоров. У меня, слава Богу, ни разу не было, что убили».


Сейчас любитель коротких волн изучает новые технологии – общение через луну, самолеты и метеориты. Во дворе единомышленники из Читы установили антенну, а помогли разобраться с программой коллеги из Красноярска. А пока Игорь Авксентьевич ждет метеоритный поток, он по старинке, с помощью ключа, которому сегодня, кстати, как и его владельцу- 74 года, путешествует по радиоволнам Земного шара.


Валерия Квашнина, Валерий Широков

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.