ПУТИН, ЗАБАЙКАЛЬЕ ГОРИТ!

Главная  |  Новости  |  ПУТИН, ЗАБАЙКАЛЬЕ ГОРИТ!  |  С забайкальских погорельцев требуют прописку в сгоревших домах
  • С забайкальских погорельцев требуют прописку в сгоревших домах

    Loading player...
    19.05.2015  |    |  2058 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Когда правая рука не ведает, что творит левая. Забайкальские погорельцы, лишившиеся домов в результате апрельских пожаров, разуверились в обещании Президента. 28 апреля Владимир Путин заявил, что для получения права на восстановление сгоревшего жилья людям достаточно доказать в суде факт проживания в утраченном доме. Но теперь выясняется, что даже такого судебного решения – не достаточно. Дело в том, что буквально через 2 дня после обещания главы государства, было подписано постановление правительства, в котором говорится: новые дома получат только те, кто был прописан в сгоревших домах.


    Чтобы надежда сменилась горьким разочарованием достаточно двух дней. Забайкальские погорельцы теперь хорошо это знают.  28 апреля президент Владимир Путин в прямом эфире заявил, что для получения права на восстановление сгоревшего жилья людям достаточно доказать в суде факт проживания в нем. А уже 30 апреля было подписано постановление правительства РФ, где черным по белому сказано: новые дома построят только тем, кто был прописан в сгоревшем жилище.


    Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края:

    «Есть постановление правительства РФ от 30 апреля 2015 года № 429, которым утверждены некие критерии к гражданам, имеющим право на возмещение жилья. Первый критерий: они не должны иметь в собственности другого жилья, они должны фактически проживать и иметь регистрацию по месту утраченного жилого помещения, должны иметь правоустанавливающие документы на жилье».


    На сегодняшней встрече с журналистами региональные чиновники подтвердили: это постановление, оперативно разработанное только для двух регионов страны, – Забайкальского края и Республики Хакасия, является для них отправной точкой. А ведь описанные в документе критерии сокращают список потенциальных кандидатов на восстановление жилья как минимум вдвое.  На этом фоне успокоительная реплика вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина звучит особенно актуально.


    Геннадий Чупин, вице-премьер Правительства Забайкальского края:

    «Но сегодня в интересах каждого человека мы готовы пойти в суд и бороться за то, чтобы   эти люди получили компенсацию в виде жилья, которое утратили».  


    Что касается денежных компенсаций, то размер выплат, как прозвучало на пресс-конференции, уже превысил 50 миллионов рублей. Более того, с погорельцами, которым положена единовременная материальная помощь – 10 тысяч рублей – заявила чиновница,  рассчитались полностью.


    Зинаида Пояркова, заместитель министра труда и социальной защиты Забайкальского края:

    «На сегодняшний день по 10 тысяч произведены выплаты 1094 гражданам, то есть всем гражданам, которые обратились за данной мерой выплаты».


    И хотя многие забайкальские погорельцы утверждают, что до сих пор не получили гарантированных 10 тысяч рублей, представитель Минсоцзащиты утверждает: такого быть не может. А если и произошло, значит, люди поздно подали заявление.

    Сделать крайними самих пострадавших – проще всего. Вот только они сдаваться не намерены. Многие погорельцы уже обратились с жалобами к главному федеральному инспектору и  направили письма в администрацию  Президента.


    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: