• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 14:50

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Спецрепортаж: под мэром Могочи Красновым шатается кресло
  • Спецрепортаж: под мэром Могочи Красновым шатается кресло

    23.05.2017  |    |  5181 просмотр  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Могоча

    Многомиллионная коррупция, кумовство, безнаказанность и хамство во власти. Жители Могочи рассказали ЗабТВ, что во главе самых неблаговидных дел стоит сам мэр города Евгений Краснов. Почему его вчерашние друзья горько жалеют о том, что когда-то помогли ему попасть во власть?



    На севере Забайкалья, в предгорьях Амазарского хребта, стоит небольшой городок – Могоча. Здесь обосновались чуть больше тринадцати тысяч жителей. Но один известен особо. Мэр Евгений Краснов, которого местные жители называют воплощением наглости, ненасытности и безнаказанности. Впервые в кресло градоначальника он сел в 2011 году. Тогда в него действительно многие верили – молодой, грамотный, амбициозный. Но с каждым годом доверие к нему снижалось, пока не пропало вовсе.


    Виктор Полетучий, директор ООО "УО Коммунальник", г. Могоча: 

    В личной беседе он мне сказал: «Что бы мне придумать такое? Вот я молодой - надо денег побольше». У него возникла мысль, как заработать побольше денег - и у них начали рождаться как на дрожжах, как грибы предприятия, и там в учредителях одни родственники. 


    Полетучий рассказал, что прежний мэр Никонов тоже не отличался безупречной репутацией, однако «Коммунальнику» жилось легче. Были муниципальные контракты, и организация могла вовремя платить налоги. А сейчас на счета предприятия за долги то и дело накладывают арест. При попытке диалога от Краснова сыплется нецензурная брань. 


    Виктор Полетучий, директор ООО "УО Коммунальник", г. Могоча: 

    Он просто кончает наше предприятие. За время работы Краснова предприятие встало на коленки. 



    В 2015 Евгения Краснова избрали на второй срок. И вот здесь у могочинцев возникли вопросы. Многие, разочаровавшись в мэре, поддерживали его сильнейшего конкурента, предпринимателя Виктора Крюкова, но тот проиграл выборы. 


    Дмитрий Плюхин, экс-глава Могочинского района, общественник:

    Да там разница была в 200 голосов. У меня имеется информация из некоторых источников, что людей некоторых просто подвозили на избирательные участки. 


    Так или иначе, Евгений Краснов продолжил руководить делами города. Однако делал это, скорее, в личных интересах. Например, когда старый мост через реку Олонгро «просел», он нанял работников для строительства нового моста. Но не прошло и года, как его «смыло» водой. Позже на его месте возвели вот этот - из сосны. Дмитрий Плюхин уверен – впустую потрачены миллионы рублей. 


    Дмитрий Плюхин, экс-глава Могочинского района, общественник:

    Короче, за десятку однозначно здесь закопано ради переправы через переплюйку. Это называется полная бесхозяйственность, бесталанность, непрофессионализм мэра и того, кого он нанимает, чтобы работать. Просто очень сильно сэкономили. Возможно, откат какой-нибудь был. Не сомневаюсь в этом! 


    Слухи об «откатах», которые мэр не стесняется принимать, а иногда и требовать, ходили давно. Но рассказать о них во всеуслышание решился только строитель из Читы Александр Пилецкий. В 2013 году его компания выиграла аукцион на долевое строительство дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. С мэром Пилецкий был в нормальных рабочих отношениях, и старался их не портить. 


    Александр Пилецкий, руководитель компании «Сибстройком»:

    На тот момент у меня был Айфон пятый. Он заинтересовался: хороший телефон, мне б такой. На что я ему пояснил - ну, подумаем. Он навязчиво мне об этом напоминал. Вплоть до того, что: «Ты же обещал! Обещал - сделай». Я так воспринял, что мне проще купить и забыть. 


    Также Пилецкий утверждает, что занял Краснову 700 тысяч на покупку автомобиля Ниссан Кашкай +2. Ну, как занял. Считай, подарил. Ведь возвращать Краснов ничего не собирался. И даже, по словам все того же Пилецкого, просил кое-что посущественней. 


    Александр Пилецкий, руководитель компании «Сибстройком»:

    Финансовых преференций ему предоставлено в сумме 2 миллиона 300 тысяч рублей. Это те деньги, которые получены им наличными. 


    В 2015 денег по контракту на строительство дома оставалось 9 миллионов рублей. Рассказывают, что Краснов был готов перечислить Пилецкому муниципальные деньги, но с условием: мэр в доле на 30% платежа. На этот раз Пилецкий платить отказался, так как самому катастрофически не хватало средств на окончание строительства. Откуда ни возьмись, на «Сибстройком» посыпались пени, штрафы и санкции. 


    Александр Пилецкий, руководитель компании «Сибстройком»:

    Как я понимаю и делаю вывод уже сейчас, это все-таки жадность. 


    В итоге строительство растянулось на 2,5 года. Пилецкий терпел убытки. Краснов требовал уложиться в сроки. Две секции дома сдали, и те недоделанные. 


    Александр Пилецкий, руководитель компании «Сибстройком»:

    Скажу честно - его заселили для галочки. Я был против. Против был Дмитрий Плюхин. Мне туда заселять людей было стыдно. Недоделок там масса. Я был против, о чем главе говорил. Но, видимо держась за свое место, он принял решение заселить. На данный момент у населения там масса проблем. 


    Перебои с отоплением, проблемы с горячей водой, странная детская площадка и сомнительный вид из окна. 


    Наталья Шабарова, житель дома по ул. Березовой, 43:

    Выпускать детей очень страшно. Здесь постоянное движение, машин, стройка. Не дай бог, что-то упадет. Это, слава богу, разобрали кран - здесь еще стоял подъемный кран. 


    Кроме того, в 2013 году Пилецкий с Красновым решили создать предприятие, которое бы контролировало тепло- и водоснабжение во всей Могоче. Так появился «Тепловодоканал». Генеральным директором стала теща Пилецкого Татьяна Осаблюк, а директором - некий Анатолий Чижов. Схема работала без сбоев ровно до тех пор, пока брат мэра Алексей Краснов на пару с Чижовым не создали новое предприятие - «Сириус». 


    Татьяна Осаблюк, бывший генеральный директор ООО РСО «Тепловодоканал»:

    «Сириус» взял подряды, контракты в городском поселении на 7 млн, на 5 млн, и отработал все контракты силами и руками «Водоканала».


    Когда она об этом узнала, то отказалась подписывать счет-фактуры. Ее решили подвинуть. 


    Татьяна Осаблюк, бывший генеральный директор ООО РСО «Тепловодоканал»:

    В октябре в один прекрасный день приходим. У нас захват рейдерский предприятия. Весь народ на территории, на работу в контору попасть не можем. Людям-то некуда деваться, естественно. Люди писали по 3-4 заявления о переводе, об увольнении, об устройстве. Под диктовку. Ходил Чижов собирал заявления, ходил Лёша Краснов собирал заявления. Сказал - не напишете, значит, будете уволены. Меня вынудили сложить полномочия генерального директора в пользу Алексея Краснова. Вынудил мэр. 


    Под сокращение попала не только Осаблюк, но и еще около 20 работников. Среди них – Раиса Киреева, которая с детства знала Женю и Лешу Красновых, живя с их родителями на одной улице. Некогда скоромные братья повзрослели, возмужали, и оставили Кирееву и ее дочь без работы. 


    Раиса Киреева, попавшая под сокращение:

    Я лично сама приходила к прокурору Эрро, когда мне дочь пришла и сказала - всё, у меня уже сил нету, мне уже есть нечего. Я говорю - Наташка, успокойся, привезу продукты. Я говорю - я щас привезу продукты! Она говорит - я сейчас убью пацана и сама повешаюсь. Я пришла к прокурору Эрро, села в кабинет и плакала, я говорю - я щас куплю ружье, застрелю Красновых двух, я отсижу, я буду знать, что этих тварей нету! 


    Доведенная до отчаяния дочь Раисы Киреевой только при поддержке родителей смогла прийти в себя. 


    Наталья Половая, попавшая под сокращение:

    Был очень сильный стресс. У меня ребенок 11 лет. Представьте, остаться без работы, без средств к существованию. Я хотела даже ребенка убить. Ребенка убить, а потом повешаться сама. 


    По предчувствию Раисы Киреевой, братья хотят захватить всю Могочу. И методы у них соответствующие. 

     
    Раиса Киреева, попавшая под сокращение:

    Приходил сюда один парень. У этого парня (не буду называть) работает жена в администрации. 03.49 Он вот здесь в открытую сказал, как два брата Красновы забирали эту девочку и били ее до 10 часов вечера, чтобы она подписала документы. Она плакала и подписывала. 


    Глава семьи Владимир Киреев, еще будучи депутатом, помог Евгению Краснову в политической карьере. А потом оказался не нужен. И сразу лишился должности. 


    Владимир Киреев, экс-депутат городского Совета:

    Все знают, а решить никто ничего не может - Прокуратура не может, суды не могут. Да потому что они все связаны! 


    Зато сосед мэра по лестничной клетке Виктор Устин еще верит в силу правосудия. После потасовки с Красновым, которая случилась в подъезде полтора года назад, мужчина попал в больницу с гематомой на правой руке. На градоначальника завели уголовное дело. На прения сторон 17 мая он попросту не явился, суд об этом заранее не уведомил. 


    Владимир Куликов, адвокат Евгения Краснова. Евгений Александрович сегодня позвонил, по объективным причинам явиться не может, по дороге сюда в Могочу сломалась автомашина, транспортное средство. 


    Есть все основания полагать, что адвокат с судом нечестен, и в Могочу в тот день мэр не собирался. Он был в Чите: с утра его видели в региональном УФАС, а позже корреспондент ЗабТВ застал Краснова в краевом Арбитражном суде. 


    Диалог с Евгением Красновым, мэром г. Могоча:

    - Почему вы сейчас находитесь не в Могоче, не в суде по делу Устина?
    -...
    - Вы можете с нами поговорить?
    - С вами - нет!


    С простыми гражданами могочинский царек тоже не особо разговорчив. Каждую зиму участок Татьяны Малеевой заполняется водой неизвестного происхождения. Сначала она скапливается в канаве, а затем разливается по огороду, затапливая сразу несколько участков. В администрации говорят – это подземный ключ. Решение суда установить дренажную систему не исполняется. Сердце женщины болит не только за свою собственность, но и за весь город. Что Краснов сделал для благоустройства? Сложный вопрос. 


    Татьяна Малеева, жительница Могочи:

    Честно сказать, я за этого человека голосовала. Молодой человек, он сначала мне понравился - молодежь есть молодежь. Но уже шестой год пошел, а воз и ныне там. В городе стало намного грязнее, везде помойки, дома брошены. Я не знаю, как молодежи дальше жить. Единственное - в парке половину деревьев спилили, поставили детскую площадку. На нашу площадь посмотрите - смеяться можно.


    Да и недостроенный вокзал больше похож на предмет потехи. Строительство тянется с 2013 года, и пока не планирует завершаться. Неподалеку отсюда организовал свой бизнес Николай Карталов. Он рассказал, что Евгений Краснов помешал ему построить жилой дом и детский сад. 


    Николай Карталов, предприниматель в сфере строительства, кандидат на выборах мэра Могочи 2015 года:

    Короче, он меня загнал в очень большие долги. Из банка были большие долги - 7 миллионов. Иностранцев, азербайджанцев тоже прижимал. Они молчат, боятся, чтобы точки не позакрывал. 


    Зато себе Краснов строит на совесть. Местные жители показали просторный гараж на три секции, по их информации, предназначенные для автомобилей мэра, его брата и его зама. А вот эта территория – площадка под будущие коттеджи братьев Красновых. Так усердно расчищали место, что даже зацепили багульник. Соседи вызвали полицейских. 


    Соседка:

    Нашего багульника нету, это его участок. Он принадлежит ему. То, что наше - у нас за забором. Это всё его.

    Наталья Аршинская, корреспондент:

    Зачем полицию вызывали, раз все его?

    Соседка:

    Вот и уточняли, его это собственность или нет. Его собственность, он вправе делать что хочет. 


    Видимо, его «хотелкам» все-таки есть предел. После визита полицейских от краснокнижного растения пришлось отступить. Хотя самого Евгения Краснова тоже впору заносить в Красную Книгу - как особо редкий вид алчного и высокомерного управленца.


    - Это просто зарвавшийся самодур!
    - Потому что он наглый, наглый тип. 
    - У гроба кармашков нет! Сколько бы вы не гребли, у гроба нет кармашков!

       
    Наталья Аршинская, Николай Шунков

3 комментария

  • Комментарий 1
    Полицейский
    Гость

    почему не возбуждают получение взятки? если был бы сотрудник полиции то сразу бы возбудили

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Ждём шоу, как его будут снимать с должности, а вот последняя фраза в точку прямо, у гробика кармашек тютю

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    ДВ Плюхин сплетник сразу видно,что он организовал видео с подозрительными людьми

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: