Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Сергей Цыпленков: Поверните лесное хозяйство лицом к краю, а не к Китаю
  • Сергей Цыпленков: Поверните лесное хозяйство лицом к краю, а не к Китаю

    19.12.2015  |    |  1323 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Не давать больше лесов в аренду под обеспечение сырьем Амазарского целлюлозного комбината, расширить новый заказник "Верхнеамурский" в Могочинском районе.   Включить эти пункты в рекомендации Совета по правам человека при президенте России по итогам работы в Забайкалье предложили московские гости. Внушительный перечень вопросов по экологии был рассмотрен советом накануне. 

    Лесные пожары и их последствия, аренда лесов в Забайкалье, подземные очаги горящего угля в Черновском районе, последствия работ старателей, уничтоженные реки и другие вопросы рассматривали на экологической секции Совета. Забайкалье на втором месте в России по площади лесных пожаров. В районе большой Туры до сих пор неразминированы леса – говорили на заседании. Гослелсужба просила посодействовать в быстром получении денег за потушенные  в прошлом году пожары – 115 миллионов рублей.


    Наталья Коваленок, зам председателя общественной палаты Забайкальского края: 

    "На наш взгляд одно из важнейших, это финансирование  Гослеслужбы в январе-феврале"


    В Забайкалье нет ни одного собственного вертолета для тушения лесных пожаров. Это очень удивило членов совета. Вопрос передачи в аренду миллионов  гектаров леса для обеспечения сырьем Амазарского ЦПК также вызвали большой интерес.


    Сергей Цыпленков, член  Совета по правам человека при президенте России:


     "Я думаю, что Амазарский комбинат – это в конце концов повод чтобы поговорить о том, как сделать так, чтобы лесное хозяйство было повернуто лицом к краю, а не Китаю"   


    За последние два года в Забайкалье открыто четыре региональных заказника и национальный парк Чикой. Буквально на днях подписаны документы о создании заказника Верхнеамурский в Могочинском районе.


    Олег Корсун, эколог: 


    "Создание заказника работа в целом позитивная. Поскольку здесь совместились интересы общественности и власти"

     

    Однако доля ООПТ в крае по прежнему мала. В правительстве обещают, что она будет увеличиваться. Возможно, самые ценные леса все-таки придется по рекомендации Совета  включить в Верхнеамурский заказник. Прозвучало также предложение дать приграничным районам края особый статус.

    Ирина Трофимова, Максим Лобачев.

     

     

    Ир

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    вот все предложения московских гостей да Путину в уши и руки, конечно только "за"!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: