• CNY 97.69
  • EUR 72.53
  • USD 62.69
  • Чита
  • 18 июня 15:09

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Семья учительницы живет в огромном полузаброшенном доме
  • Семья учительницы живет в огромном полузаброшенном доме

    10.01.2018  |    |  2116 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: Zabchita

    Они живут в пустующем, почти развалившемся доме и никуда не хотят из него уходить. Три читинские семьи вот уже почти год судятся за право остаться в служебном жилье, где прошла почти вся их жизнь. Какая судьба ожидает здание и почему люди приняли предложение о переселении в штыки? 



    Это не бомбоубежище, не заброшенное здание, а дом, где живут люди. В далеких 80-х здесь получили служебные квартиры сотрудники детского дома имени Подгорбунского. Кстати, в этом здании жил когда-то и сам герой Советского Союза. Сегодня здесь остались всего три семьи. Учительница Лариса Сычева с пожилой мамой и сыном, и две пенсионерки , которым по 80 и 90 лет. Износ здания более 75%. Но покидать свой дом жильцы наотрез отказываются. Руководство учреждения не раз пыталось уговорить их переехать в другое жилье. Ведь пока здесь есть люди, дом нужно содержать. В 2016-м году это обошлось в 1, 5 миллиона рублей. 



     Лариса Сычева:  «То мы вас выселим, вынесем вещи. У нас отопления не было несколько дней. Что-то там прорвало, администрация говорит, нет средств ремонтировать. Опять же разморозилась вода, и приходится холодную воду в бутылях носить с колонки. Я не сплю ночами, потому что считаю, что несправедливо поступают. Прожила тут почти 40 лет и выселить на улицу без предоставления? Это совсем как-то очень обидно». 



     В пустующем доме жить холодно и страшно. Здесь находят свой ночлег бомжи. 90-летняя Нина Науменко, дверь которой на ладан дышит, постоянно в опасности. Если кто-то начинает к ней ломиться, старушка подает сигнал SOS, стуча соседям по батарее. 



     Нина Науменко: «  Нине Павловне давно надо квартиру дать! Внука вырастила, привезла в Читу». 



    Министерство социальной защиты предлагало жителям несколько вариантов для расселения. Квартиры на КСК, в Песчанке. Но жильцы пишут отказы, мотивируя все отдаленностью жилплощади от центра города. Учительница Лариса Сычева тратит всю зарплату на услуги адвокатов, вновь и вновь отменяя решение суда о их выселении. 



     Евгений Казаченко, заместитель министра Министерства социальной защиты края:  «Этим гражданам предлагались различные варианты. На сегодняшний день мы уже расселили часть людей. Они у нас переехали в благоустроенные квартиры.  Мы обратились в суд, часть судов у нас выиграны.  Суд пересмотрел решение, и предложил нам выселять с конкретным адресом. Сейчас такие документы поданы. Мы переселяем граждан в благоустроенные новые дома». 


     Проститься со старым домом жильцам все-таки придется. Их поселят в поселке Антипиха по улице Казачьей. Получается, что деньги, потраченные жильцами на адвокатов, были выброшены на ветер, и оспорить закон нельзя. Но ветхое здание простаивать не будет. Поиски нового хозяина уже ведутся. Есть несколько вариантов. Возможно, это будет детский сад или православная гимназия. 



     Евгений Казаченко, заместитель министра Министерства социальной защиты края  «Имущество не может просто стоять. Пустующее имущество всегда поддается разграблению». 



                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина. 



2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Хорошо православным будет. Здание освобдят люди, уедут из центра города на окраины, а они там обоснуются.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Я конечно все понимаю,прожили там 100-500 лет,но отказываться от жилья на том же КСК!Наглость.Им что квартира нужна в самом центре города?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: