Как слабовидящая старушка из Читы добивается от чиновников выполнения их обязанностей

Новости, 16:17, 16 октября 2018

Нину Петровну знают все соседи. Личность она неординарная. Одинокая старушка стала своеобразным ангелом-хранителем для 43-го дома на улице Анохина, в Чите. Несмотря на инвалидность по зрению пенсионерка знает о проблемах своего жилья и пытается достучаться до чиновников.

Нина ПОЛЯКОВА:

«Здесь асфальта не было, не было ни бордюра, ничего, была просто большая углубленная яма. Она была заполнена дождевой водой в ней играли ребятишки в этой яме ползали. Я пошла в ЖКХ, сейчас не вспомню фамилию к кому обращалась, он мне сказал- Мне некогда разбираться с твоей ямой, я его не знаю, он меня не знает, я говорю – ну и некогда. Ну и не надо, пойдёмте я вам покажу эту яму. Он говорит, я не пойду у меня сейчас обед, я говорю – ну хорошо, я буду сидеть здесь у вас в кабинете на вашем стуле ждать. Когда вы пообедаете. Он посидел, помолчал, встали говорит – пошли! Ну ладно пошли. Здесь вели ремонт асфальт делали Амурская 48 дом, он пошел там посмотрел эту лужу . Пошел туда спросил, поговорил с кем-то, подозвали этого мужчину с ним договорились на обратной стороне они его заявки нарисовали площадь нашего придомового участка.

- Прямо от руки, на месте?

- На руке с обратной стороны, кто делал асфальт на обратной стороне своего чертежа. Ну, и они там сами как-то договорились и об оплате и вот они нам сделали этот асфальт.

- С вас не попросили денег?

- Ни с кого не попросили. Не знаю кто им платил они сами вот эти два мужчины ЖКХовские были один с Богомякого, 23. А второй я не знаю откуда подъехал на красной машине большой»

Дальше – больше. Дом постройки 1961 года. Ни текущего, ни капитального ремонта не производилось. Правда…пока за эту проблему не взялась Нина Петровна.

«В подвале все трубы были гнилые, вода шла перерывами, то горячая, то холодная, то грязная – один песок. Потому что бойлер износился и уже плохо работал его заменили, это надо сказать большое спасибо Гениатулину. Который нам в 13-ом году выделили 2,5 миллиона на текущий ремонт дома.

- Просто так взял и выделил?

- Нет. Я ходатайствовала, я просила округ и его, у нас была составлена смета на 5 миллионов на ремонт. Округ отказал нам, Михалев сказал дом не наш, он принадлежит Москве. У нас он на балансе не стоит.

- Потому что дом общества слепых, да?

- Да, что дом общества слепых, он относится к Москве. Я после этого пошла к Гениатулину. Гениатулин решил и в министерство территориального развития 2,5 миллиона нам выделило. Мы сделали ремонт, окон не было, мы окна сделали, окна сейчас у нас пластиковые. Сделали окна и сделали ремонт в подвальном помещении, заменили трубы, заменили все вентиля. Все оборудование заменили у нас сейчас хорошее водоснабжение»

Дальше Нина Петровна всерьез взялась уже за капитальный ремонт - поднимает собираемость дома. В 2017 произвели работы по капитальному ремонту крыши. В перечне работ был и ремонт фасада, но его так и не трогали.

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

«Собираемость у дома хорошая, практически 90% не хватило каких-то 27 сотых процента, а капитальный ремонт фасада нужен – потому что балкон обваливается»

Нину Петровну теперь знают и в Москве, коллективное обращение по ремонту фасада отправлено депутату Федерального Собрания.

Владимир ПОЗДНЯКОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

«Переносится по разным причинам, во всяком случае в стране узнаю, то очередные чемпионаты мира какие-нибудь проводят. Олимпиады, там, то козни департамента соединенных штатов. То возлагают, коли вы собственники в этом доме, вы сами несете ответственность за все. Вот я хотел конкретно по этому дому выяснить, понять, направить соответствующие запросы в администрацию края. А потом на основании этого в администрацию федеральных органов власти, чтобы понять – что происходит сегодня с жилым фондом? +07.15 – Дом получается у вас на карандаше, вы следите за ним и разбираетесь в ситуации?

- Да, именно так, кстати, при сборе мы прослышали такую вещь, что вмешалось ЗабТВ и получено обещание ремонта в 19-ом году, будет проводиться. Это здорово, когда СМИ работают на созидание. Совместными усилиями можем многое сделать, не только фасад в доме номер 43 по улице Анохина»

Александр НИКОНЮК, генеральный директор фонда капитального ремонта:

«Сумма изначально была там порядка 900 тысяч рублей, сейчас сумма была пересмотрена в сторону увеличения. Составила порядка миллион триста, но все равно даже с увеличением стоимости подрядные организации на конкурсную процедуру не заявились. На следующий год у нас планируется дополнительные работы по фасадам в городе. И планируем, что если мы разместим одним большим лотом, то подрядчик все-таки выйдет на данные работы.

- То есть к дополнительным еще работам фасадным?

- Да, да. То есть мы практикуем, что мы компонуем лоты таким образом, чтобы есть дома, на которых подрядчик может чуть больше заработать. Есть дома, на которых чуть меньше подрядчик может заработать, компонуем так.

- Оптом?

- Да, чтобы лот был интересен подрядной организации»

Новый асфальт во дворе, пластиковые окна, отремонтированное водоснабжение, новенькая крыша, вот и фасад обещают отремонтировать на будущий год. Остается только пожалеть, что такая соседка как Нина Петровна есть не в каждом доме Забайкалья.

«Расскажите секрет, многие борются за свои дома, чтобы сделали ремонт, есть ли секреты от Нины Петровны, как добиваться от чиновников…

- Нет у меня никаких секретов! Я считаю надо быть настойчивым, бороться за свои права»

Вячеслав Бортницкий, Сергей Бумагин. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"