• CNY 95.03
  • EUR 75.15
  • USD 65.95
  • Чита
  • 22 ноября 20:51

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Как слабовидящая старушка из Читы добивается от чиновников выполнения их обязанностей
  • Как слабовидящая старушка из Читы добивается от чиновников выполнения их обязанностей

    16.10.2018  |    |  1549 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: sms1na

    Нину Петровну знают все соседи. Личность она неординарная. Одинокая старушка стала своеобразным ангелом-хранителем для 43-го дома на улице Анохина, в Чите. Несмотря на инвалидность по зрению пенсионерка знает о проблемах своего жилья и пытается достучаться до чиновников.


    Нина ПОЛЯКОВА:


    «Здесь асфальта не было, не было ни бордюра, ничего, была просто большая углубленная яма. Она была заполнена дождевой водой в ней играли ребятишки в этой яме ползали. Я пошла в ЖКХ, сейчас не вспомню фамилию к кому обращалась, он мне сказал - Мне некогда разбираться с твоей ямой, я его не знаю, он меня не знает, я говорю – ну и некогда. Ну и не надо, пойдёмте я вам покажу эту яму. Он говорит, я не пойду у меня сейчас обед, я говорю – ну хорошо, я буду сидеть здесь у вас в кабинете на вашем стуле ждать. Когда вы пообедаете. Он посидел, помолчал, встали говорит – пошли! Ну ладно пошли. Здесь вели ремонт асфальт делали Амурская 48 дом, он пошел там посмотрел эту лужу . Пошел туда спросил, поговорил с кем-то, подозвали этого мужчину с ним договорились на обратной стороне они его заявки нарисовали площадь нашего придомового участка.

    - Прямо от руки, на месте?

    - На руке с обратной стороны, кто делал асфальт на обратной стороне своего чертежа. Ну, и они там сами как-то договорились и об оплате и вот они нам сделали этот асфальт.

    - С вас не попросили денег?

    - Ни с кого не попросили. Не знаю кто им платил они сами вот эти два мужчины ЖКХовские были один с Богомякого, 23. А второй я не знаю откуда подъехал на красной машине большой»


    Дальше – больше. Дом постройки 1961 года. Ни текущего, ни капитального ремонта не производилось. Правда…пока за эту проблему не взялась Нина Петровна.


    Нина ПОЛЯКОВА:


    «В подвале все трубы были гнилые, вода шла перерывами, то горячая, то холодная, то грязная – один песок. Потому что бойлер износился и уже плохо работал его заменили, это надо сказать большое спасибо Гениатулину. Который нам в 13-ом году выделили 2,5 миллиона на текущий ремонт дома.

    - Просто так взял и выделил?

    - Нет. Я ходатайствовала, я просила округ и его, у нас была составлена смета на 5 миллионов на ремонт. Округ отказал нам, Михалев сказал дом не наш, он принадлежит Москве. У нас он на балансе не стоит.

    - Потому что дом общества слепых, да?

    - Да, что дом общества слепых, он относится к Москве. Я после этого пошла к Гениатулину. Гениатулин решил и в министерство территориального развития 2,5 миллиона нам выделило. Мы сделали ремонт, окон не было, мы окна сделали, окна сейчас у нас пластиковые. Сделали окна и сделали ремонт в подвальном помещении, заменили трубы, заменили все вентиля. Все оборудование заменили у нас сейчас хорошее водоснабжение»


    Дальше Нина Петровна всерьез взялась уже за капитальный ремонт - поднимает собираемость дома. В 2017 произвели работы по капитальному ремонту крыши. В перечне работ был и ремонт фасада, но его так и не трогали.


    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:


    «Собираемость у дома хорошая, практически 90% не хватило каких-то 27 сотых процента, а капитальный ремонт фасада нужен – потому что балкон обваливается»


    Нину Петровну теперь знают и в Москве, коллективное обращение по ремонту фасада отправлено депутату Федерального Собрания.


    Владимир ПОЗДНЯКОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:


    «Переносится по разным причинам, во всяком случае в стране узнаю, то очередные чемпионаты мира какие-нибудь проводят. Олимпиады, там, то козни департамента соединенных штатов. То возлагают, коли вы собственники в этом доме, вы сами несете ответственность за все. Вот я хотел конкретно по этому дому выяснить, понять, направить соответствующие запросы в администрацию края. А потом на основании этого в администрацию федеральных органов власти, чтобы понять – что происходит сегодня с жилым фондом? +07.15 – Дом получается у вас на карандаше, вы следите за ним и разбираетесь в ситуации?

    - Да, именно так, кстати, при сборе мы прослышали такую вещь, что вмешалось ЗабТВ и получено обещание ремонта в 19-ом году, будет проводиться. Это здорово, когда СМИ работают на созидание. Совместными усилиями можем многое сделать, не только фасад в доме номер 43 по улице Анохина»


    Александр НИКОНЮК, генеральный директор фонда капитального ремонта:


    «Сумма изначально была там порядка 900 тысяч рублей, сейчас сумма была пересмотрена в сторону увеличения. Составила порядка миллион триста, но все равно даже с увеличением стоимости подрядные организации на конкурсную процедуру не заявились. На следующий год у нас планируется дополнительные работы по фасадам в городе. И планируем, что если мы разместим одним большим лотом, то подрядчик все-таки выйдет на данные работы.

    - То есть к дополнительным еще работам фасадным?

    - Да, да. То есть мы практикуем, что мы компонуем лоты таким образом, чтобы есть дома, на которых подрядчик может чуть больше заработать. Есть дома, на которых чуть меньше подрядчик может заработать, компонуем так.

    - Оптом?

    - Да, чтобы лот был интересен подрядной организации»


    Новый асфальт во дворе, пластиковые окна, отремонтированное водоснабжение, новенькая крыша, вот и фасад обещают отремонтировать на будущий год. Остается только пожалеть, что такая соседка как Нина Петровна есть не в каждом доме Забайкалья.


    Нина ПОЛЯКОВА:


    «Расскажите секрет, многие борются за свои дома, чтобы сделали ремонт, есть ли секреты от Нины Петровны, как добиваться от чиновников…

    - Нет у меня никаких секретов! Я считаю надо быть настойчивым, бороться за свои права»


    Вячеслав Бортницкий, Сергей Бумагин. ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Нина Петровна
    Гость

    Достойным было бы и то, что те кто бурут интервью у УВАЖАЕМЫХ людей не оскорбляли бы их называя то старушками, то пенсионерками или пороё ещё чего хуже м.б. достаточно имени отчества???

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: