• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 13:08

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Гослесслужба края: Гринпис преувеличивает масштабы пожаров в Забайкалье
  • Гослесслужба края: Гринпис преувеличивает масштабы пожаров в Забайкалье

    16.05.2016  |    |  1279 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Горим, но не в таких катастрофических масштабах. Сегодня на пресс-конференции глава региональной гослесслужбы Джамал Лайпанов заявил, что Гринпис России преувеличивает площади пожаров в Забайкалье. А значит, способствует ненужной панике. Ведь благодаря всем принятым до начала горячего сезона мерам, по сравнению с прошлым годом, пожаров в крае стало в разы меньше.

     

    На пресс-конференции хорошие новости сыпались одна за другой. По сравнению с прошлым годом оперативность тушения выросла с 33-х до 97 процентов, край с воздуха стали мониторить в 2,5 раза больше. До начала горячего сезона успели и людей нанять, и технику подготовить. Кроме того, вовремя запросили помощь: в край прибыли три вертолета МИ-8, самолеты ИЛ-76 и БЕ-200. На тушение из краевого бюджета предусмотрено почти сто миллионов рублей, в случае необходимости, еще 10 выделят из резервного фонда. Правда, кое-какие долги остались еще с прошлого года.

     

    Джамал ЛАЙПАНОВ, ВРИО руководителя региональной гослесслужбы:

     «По прошлому году, к сожалению, 113,5 миллионов так и осталась задолженность. Больше всех задолженность мы несем перед ФБУ «Авиалесоохрана» 42 миллиона мы должны им. Должны так же восстановить резерв края. Был израсходован и бензин, и средства в сумме 36 миллионов рублей».

     

    По словам Лайпанова, уже к концу мая «Рослесхоз» с этими долгами рассчитается. В общем, ситуация под контролем. Правда, пожары, не смотря на все меры, продолжают не только возникать, но разрастаться. То температура неожиданно повысилась, то ветер – усиливается. Масла в огонь подливает и Гринпис России, утверждающий, что в официальных отчетах Забайкалье существенно занижает площади, охваченные огнем.

     

    Джамал ЛАЙПАНОВ, ВРИО руководителя региональной гослесслужбы:

     «Не знаю, какими данными пользуется Гринпис, скорее всего, она использует снимки с космоснимков. При ветровой нагрузке идет искажение. Мною был сделан облет, и мы с применением GPS-навигаторов определили, что было завышение и по ИСДМ на порядок».

     

    То, что ветер на работу спутниковых систем не влияет никак, руководитель гослесслужбы края, видимо, не знает.

     

    Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России:

    «Конечно, это чушь собачья, либо суеверие, либо прямая ложь. Дым никак не влияет на спутник. Потому что спутник дает данные о температурных аномалиях. А на них ветер никак влиять не может. Разве что тем, что он раздувает пожар».

     

    К слову, данные Гринписа о площади пожаров совпадают и с данными официальной системы Рослесхоза – ИСДМ. Получается, и им нельзя верить?

     

    Джамал ЛАЙПАНОВ, ВРИО руководителя региональной гослесслужбы:

     «По прошлому году тоже было завышение пожаров, что привело к тому, что Забайкальский край выглядел не в лучшем свете».

     

    Вот и причина занижать площади и винить во всем ветер. Ведь когда Забайкалье выглядит «не в лучшем свете», начальник сибирского центра МЧС ругает руководителя региональной лесслужбы за не вовремя подписанные договоры, и не принятые решения. А глава МЧС Владимир Пучков требует отправить в прокуратуру список должностных лиц, отвечающих за территории, где недавно возникли пожары. И Президент задает неудобные вопросы руководителю края, в котором все под контролем.

     

    Алена Ведерникова, Евгений Погорелый

     

    Когда сюжет уже вышел в эфир, Гринпис России поделился своими данными о пожарах в Забайкалье. К слову, эти цифры не сильно отличаются от информации Ведомственной системы дистанционного мониторинга пожаров Рослесхоз-ИСДМ.

     

    Так 16 мая, согласно местным сводкам, в крае горит около 14 тысяч гектаров. В то время, как данные и "зеленых" и Рослесхоза говорят о площади, превышающей четверть миллиона! гектаров.

    http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19533

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    В смысле преувеличивает? Вы посмотрите сколько леса горят в районах края?!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    В смысле преувеличивает? Вы посмотрите сколько леса горят в районах края?! Преувеличивает, а потом на деле - дома и целые поселки сгорают

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    не, ну он придумал, когда врать, конечно))))
    в сети тыща ресурсов, которые эти термоточки показывает, и та же рослесхозовская система же!
    наивный дяденька. ему же попадет потом, интернет же есть!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: