Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Госдума может вернуть наказание за тунеядство
  • Госдума может вернуть наказание за тунеядство

    28.04.2015  |    |  1591 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Кто не работает, того заставим. Питерские депутаты предлагают вернуть наказание за туниядство и наказывать нетрудоустроенных годом исправительных работ. Сможет ли советский опыт прижиться на рыночной почве, и готово ли к появлению такой нормы Забайкалье?

     

    Указ об усилении борьбы с тунеядством был принят больше полувека назад и отменен в 91 году. Но сейчас он не кажется таким уж аморальным и старомодным. Страна переживает не лучшие времена, а насильно посаженные за работу лентяи могут принести в бюджет дополнительные налоги. Да и граждане, в большинстве своем, уже не считают эту норму такой уж неправильной.

     

    Забайкальцы:

    «Половина людей не работает – посмотрите, сколько бомжей около церкви стоит. И молодежь не хочет работать. Что бы учиться, нужны деньги. У нас все платно».

     

    «Наверное, нет.

    - А почему?

    - Сейчас уже другой строй. Каждый, наверное, сам решает, хочет он работать или нет».

     

    « Город в таком не хорошем состоянии. А некоторые отдыхают. Можно же его привести в нормальный вид. Надо наказать этих людей за то, что не работают».


    Да и наказание не такое суровое, как в советское время – год исправительных работ за шесть месяцев без трудоустройства. Причем от ответственности освобождаются граждане до 18 лет, инвалиды, женщины с детьми до 14 лет и ряд других категорий.

     

    Скепсис проявили те, от кого ждали меньше всего. В Забайкальском отделении коммунистической партии считают, что кризис – не самое подходящее время для такого закона.

     

    Иван Богодухов, консультант по работе с трудовыми коллективами краевого отделения КПРФ:

    «Сейчас, когда в стране происходят сокращения, большая безработица, молодому человеку не всегда можно устроиться на работу по специальности. Этот закон, в принципе, не будет работоспособен».

     

    Дело в том, что советское правительство не только принуждало граждан работать, но и брало на себя ответственность по поиску подходящей работы. В условиях рынка взять такую ответственность не кому. По словам работников службы занятости, обеспечить стопроцентную занятость в Забайкалье пока нельзя.

     

    Любовь Азеева, руководитель Государственной службы занятости Забайкальского края:

    «Какие работники нужны? Нужны каменщики, сварщики, монтажники, но нам нужны высококвалифицированные, у кого есть пятый-шестой разряд. А если молодой человек, то это уже проблема. У нас молодые люди ставят риторический вопрос – нас нигде не берут. Даже письма президенту пишут».

     

    Кому-то не хватает опыта, а для кого-то работы нет вообще. Например, для юристов и экономистов. В общем, все очень сложно. По словам Азеевой, закон непроходной даже не поэтому, а потому что нарушает Конституцию, где указано, что труд – это право, а не обязанность. Поэтому, скорее всего, рынок сам будет решать, кто туниядец, а кто – нет.

     

    Никита Гребенников, Евгений Погорелый, Анна Кулигина

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Многие работают не оформленными официально. И работодатели это скрывают. Как человек докажет, что он не тунеядец?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: