Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Эксперимент ЗабТВ: Чита опасна для инвалидов
  • Эксперимент ЗабТВ: Чита опасна для инвалидов

    19.02.2015  |    |  2806 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Перепрыгнуть бордюр, на полном ходу заскочить в троллейбус, ходить пешком на большие расстояния. Большинству читинцев это по силам. Но как обстоят дела у людей, для которых выбраться из квартиры уже подвиг. Чего стоит инвалидам-колясочникам проехать по Чите?

    Артем Кондратьев, корреспондент: 

    «Программа доступная среда. Ее целью является обеспечение свободного передвижения людей с ограниченными возможностями по городу. Узнаем, как она работает в Чите».

    Отправившись на съемку, мы подозревали, что для инвалидов передвижение по городу сопряжено с большим риском и оказались правы. Пандусы, которые должны облегчить жизнь человеку с ограниченными возможностями, на самом деле, грозят травмами. В лучшем случае на них просто невозможно заехать. Надо считаться и с бордюрами, которыми предприниматели облагораживают участки возле магазинов. Пожалуй, свободно колясочники могут передвигаться только по тротуарам. Перекрестки, и дворы остаются не преодолимой преградой.

    Сергей Скурыдин, заместитель председателя комитета ЖКХ Читы:

    "За зимний период дороги на значительном протяжении разрушены. Из-за раскопок, ДТП или другим причинам, но они будут восстановлены"

    Не лучше дела обстоят и с общественным транспортом и остановками. В центре города проблем с подъездом к троллейбусу не возникает, но стоит отъехать чуть подальше, впадаешь в ступор.

    Всего в Чите 26 троллейбусов, приспособленных для инвалидов. Водитель выставляет пандус и помогает заехать в салон, где должен пристегнуть человека ремнем безопасности. Однако, в двух троллейбусах маршрута 1 и 2, в которых мы проехали, ремни оказались не рабочими. А один водитель вообще не посчитал нужным замечать человека в инвалидной коляске и уехал. А теперь представьте как пробраться к троллейбусу в час-пик?

    Сергей Петров, заместитель председателя краевого отделения «Всероссийского общества инвалидов»: 

    «Наличие доступного транспорта, без наличия доступных для инвалидов остановочных пунктов – это пока мера половинчатая. У нас, к сожалению, очень часто остановочные карманы занимаются такси и другими транспортными средствами не общего пользования. Если там стоит машина, троллейбус при всем желании не сможет ехать так близко, чтобы сделать посадку и высадку пассажиров».

    По итогам нашего эксперимента можно смело сказать: Чита – не доступная среда. Надеяться на городские власти, которые сделают жизнь для горожан-инвалидов комфортной надеяться не стоит, тем более в кризисные времена. Единственное на что остается колясочникам положиться, так это на рядовых читинцев. К, счастью, многие  горожане у нас готовы придти на помощь.

    Артём Кондратьев, Евгений Погорелый, ЗабТВ 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Житель
    Гость

    знали бы они, что это розыгрыш

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: