• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 16:27

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Экоцентр «Даурия» Натальи Коваленок признан иностранным агентом
  • Экоцентр «Даурия» Натальи Коваленок признан иностранным агентом

    06.01.2016  |    |  3023 просмотра  |  Читать 18 комментариев
    Автор: Чита

    Охрану природы в Забайкалье ставят под запрет. Иначе как понимать тот факт, что экологический центр "Даурия" признали иностранным агентом. Последние 9 лет организацией руководит доцент ЗабГУ Наталья Коваленок. Центр занимается экологическим образованием, охраной уникальной природы нашего края. За что уважаемый эколог получил статус врага, в расскажем в нашем сюжете.


    Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такая информация об экологическом центре «Даурия» появилась на портале министерства юстиции 30 декабря. Присвоению статуса предшествовала прокурорская проверка.


    Наталья Коваленок, директор экологического центра «Даурия»:

    "Я не признаю то, что в деятельности организации существует признаки иностранного агента. Я с этим не согласна, с этим не согласны учредители организации".

    Экологический центр забайкальцы хорошо знают. "Даурия" была первой, а долгое время и единственной экологической организацией, созданной еще в 1996 году. На ее счету десятки экологических проектов - от уборки мусора на берегу Кенона, защиты реки Аргунь, до создания музея кедра и проведения кедрового фестиваля.

    В конце 90-х, в начале 2000-х общественники из "Даурии" помогали и другим НКО встать на ноги. И вдруг – стали иностранным агентом. Поводом послужило получение денег от российской фирмы «Полюс золото», которые, однако, перечислили через британский фонд. 

    «Полюс золото» поддерживал студенческие инициативы, на их деньги в Чите провели игру по ориентированию, возвели спортивные городки. «Даурия» являлась администратором. Через нее проводились платежи, закупка оборудования.

    Наталья Коваленок, директор экологического центра «Даурия:

    "ЗабГУ – территория здоровья. Парни приобрели штанги различной высоты и размера, для занятий workout street. Сейчас кто угодно может там позаниматься". 


    Другим поводом для присвоения статуса «иностранного агента» стало ведение политической деятельности. Такой признано проведение горячих линий для избирателей при сотрудничестве с избирательной комиссией Забайкальского края.


    Наталья Коваленок, директор экологического центра «Даурия»: 

    "С 2008 года, мы каждый год проводим. Те кто с этим сталкивался, знает что это такое. Ну кому еще избиратели могут выплеснуть свое недовольство? Все вопросы и претензии, который были, направлялись в ЦИК и УИК Забайкальского края".


    Именно в «Даурии» придумали конкурс проектов «Социальная звезда», идею гражданского форума «Забайкальцы-Забайкалью. Как объясняют забайкальские правозащитники, со статусом «иностранного агента» работать будет почти невозможно.


    Анастасия Коптеева, директор Забайкальского правозащитного центра:

    "Организации придется маркировать всю продукцию, которую она выпускает. Например на обычном пресс-релизе должна быть пометка «иностранный агент». Финансовая отчетность увеличивается в разы, отчитываться иностранному агенту придется раз в квартал".

    ВЗК: Сейчас в России более 100 организации признаны «иностранным агентами». В плане проверок управления минюста по Забайкальскому краю на 2016 год еще 70 организаций.

      

    Ирина Трофимова, Николай Шунков

18 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    какой то бред, никогда бы не подумал, что мой педагог, которого я люблю и уважаю иностранный агент. Не трогайте Коваленок, она честная женщина и настоящий патриот страны и Забайкалья. Она столько сделала, ради этого края. а прокурорские штаты только протирают и вместо того, чтобы сажать жуликов и воров, цепляются к инициативным людям

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    допрыгались сподручные дяди сэма, ничо скоро за всеми такими придем

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    второму комментарию. Вы видимо полнейший идиот или просто тупая личность. Более того,сразу видно что вы не знакомы с Коваленок и ее трудами. Она одна сделала больше для этого края чем тысячи таких придурков как ты. Так что сиди прихвостень режима на жопе ровно, а то придут как раз за тобой. Справедливость на стороне справедливых людей, а Коваленок как раз такая

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Первый раз слышу про эту Даурию, чего такая буча то поднялась не понимаю.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Однако, Наталья Валентиновна, кому-то вы дорогу перешли... надо б подумать кому собссствено....

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    МШГП тоже иностранный агент. Однако ее адепты сидят в правительстве забкрая. Целая пачка. Назначены лично путлером. В кремле мшгпшников вал сидит, на подсосе у карла.

  • Комментарий 7
    ад мини страция
    Гость

    прокуратура,очнись, не там ищете иностранных агентов

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    кому дорогу и в чём перешёл экологический центр  "Даурия"? для какой мерзозтной пакости хотят открыть дорогу?

  • Комментарий 9
    Феликс Эдмундович
    Гость

    Интересно все! На сайте минюста указано, что деньги перечислены ЧАРИТИЗ ЭЙД ФАУНДЕЙШН - дочка Charities Aid Foundation. Бабки от компании ОАО "Полюс золото", учредители которой, внимание, - организации, зарегистрированные в Лндоне, США, Кипре.Ссылка: http://www.polyuszoloto.info/upload/ru/investors/shareholders/disclosure_of_informat­ion/affiliated_persons/Spisok_affilirovannih_lic_30-09-15.pdf  Ок, если деятельность благотворительная, зачем деньги переводить ОАО "Полюс золото"?! Зачем?!

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Минюст знает, что делать. Зачем брать деньги от того, кто губит природу?

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    Да, задумаешься, с кем рядом ходишь, работаешь, с виду "невинная овечка"!?! Не бывает дыма без костра, так говорят в народе. Значит, что-то не так чисто???

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость

    ибо не фиг, отрабатывать пиндосовские деньги. мы и сами со своими бедами разберемся.

  • Комментарий 13
    Guest
    Гость

    ФСБ думаю лучше всех нас знают. Может она гостайнами торговала, откуда мы знаем?

  • Комментарий 14
    ректор
    Гость

    Евгений Евгеньевич, пора с ВУЗа сваливать в США, за   зарплатой жены!

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость

    Глупость в этой стране убьет здравый смысл и будущее. Человек находит деньги на благие дела, живет интересами края и его жителей, поступается своим благополучием ради своей Родины. А те, кто НИЧЕГО кроме как лить грязь и призывать репрессии на таких, как Коваленок, или брызгать слюной  не умеют, радуются. Думаете, вас это в конце концов не коснется? Не будет таких, как Наталья Валентиновна, - в средние века окунетесь. Или там уютнее? Нет пророка в своем Отечестве... Власть, защити Гражданина!!!

  • Комментарий 16
    Guest
    Гость

    Прекрасные люди! Всегда поддерживали студентов, молодых ученых.  Если не слышали о центре, не знаете людей, то у Вас никакого права писать критику. И подколы про зарплату жены неуместны и циничны!

  • Комментарий 17
    Экс-студентка Ксения
    Гость

    Чушь. Я не верю... Наталья Валентиновна, держитесь!

  • Комментарий 18
    Guest
    Гость

    гон,Ильковского убирать и закрывать надо

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: