Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Для ветеранов ВОВ уже подготовили места на Центральном кладбище
  • Для ветеранов ВОВ уже подготовили места на Центральном кладбище

    06.10.2015  |    |  7145 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Совершая утреннюю пробежку по лесу, читинцы были неприятно удивлены, когда обнаружили среди деревьев тридцать свежевыкопанных могил. Для кого они предназначены и почему появились сразу в таком количестве, узнавала наша съемочная группа.


    Тропа возле центрального кладбища несколько десятилетий вела читинцев на проулку в лес и позволяла сократить дорогу до своих огородов дачникам. Но постепенно могилы подбирались все ближе, пока полностью не перекрыли дорожку.


    Павел Чернизов, читинец:


    «В субботу мы делали пробег и увидели, что здесь, прямо на тропе, сделаны ямы для могил. Нам показалось это немножко странным. Потому что в религиозных традициях хоронить людей на тропах это не благоприятно»


    Между тем, смотритель кладбища Николай Степочкин объясняет: эти могилы выкопаны абсолютно законно, причем на территории, которая относится к погосту.  По его словам, лежать здесь будут ветераны Великой Отечественной, в этом месте предусмотрена целая погребальная аллея. Другой вопрос, что эти несколько десятков могил – одни из последних.


    Николай Степочкин, смотритель Центрального кладбища г.Читы:


    «Территория кладбища отведена от ЛЭП до ручья. Вот на этом месте мы копаем для ветеранов войны, для малообеспеченных. Заготавливаем могилы летом, потому что зимой не успеем их выкопать. А людей хоронить негде. Вот последние места остались и все. Кладбища нового нет"


    Вопрос об открытии в Чите дополнительного кладбища стоит остро и очень давно. И, по словам председателя городского ЖКХ Андрея Галиморданова, в ближайшие годы ждать нового места для погребений не приходится – на него в бюджете краевого центра просто нет средств. Да и строительство крематория, добавляет Галиморданов, - не выход. Такая ритуальная услуга выгодна только в городах-миллионниках. В любом случае, выход из ситуации нужно искать, и как можно быстрее. Иначе фраза из анекдота «Где же мы вас всех хоронить будем», станет как никогда актуальной.


    Артём Кондратьев, Анна Кулигина

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Спонсоор выкапывания наверное пенсионный фонд.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: