• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 20 сентября 06:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Археолог из Владивостока обнаружила разрушающийся памятник в Борзе
  • Археолог из Владивостока обнаружила разрушающийся памятник в Борзе

    28.04.2018  |    |  1394 просмотра
    Автор: Mari Чита

    У людей, собравшихся в этом зале, одна цель. Добывая, изучая по крупицам информацию, они всеми силами сохраняют ее под крышами музеев, объединяя время, пространство и людей. Именно теме «Музееведение и научные исследования в работе музеев» посвящена научно-практическая конференция в память об основателе краеведческого музея Алексея Кузнецова.

    Олег КУЗНЕЦОВ, к.и.н., заместитель директора по науке ЗККМ: «Забайкальский краевой краеведческий музей – это старейшее научное учреждение нашего края, Забайкалья. Многие ученые в свое время вышли из стен этого музея, и вот в память об этих ученых, наших предшественниках, мы проводим сегодня эту межрегиональную научную конференцию».

    В конференции приняли участие исследователи Института монголоведения, буддологии и тибетологии г. Улан-Удэ, Института археологии и этнографии г. Новосибирск и Института истории, археологии и этнографии г. Владивосток.
    Светлана Бакшеева многие годы совместно с членом-корреспондентом Российской академии наук Николаем Крадиным ведут раскопки известного Кондуйского городища в Борзинском районе Забайкальского края. Этот памятник относится к периоду монгольского владычества, 14 веку, и является одним из уникальных не только для Забайкалья, но и в целом для Российской Федерации. Дворцовый комплекс был построен в китайском стиле. Террасы украшали гранитные изваяния драконов.
    Светлана Бакшеева поделилась, почему она выбрала профессию археолога.

    Светлана БАКШЕЕВА, к.и.н., старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН (г. Владивосток): «Знаете, это было так давно, я, честно говоря, уже и не помню, я просто люблю свою работу, люблю древности, люблю костер, песни у палатки. И вообще я считаю, что профессия очень востребована, памятников очень много, многие из них, к сожалению, разрушаются, их нужно спасать».

    Один из таких объектов археологии, который Светлана пытается спасти, находится в 4-х километрах от «Кондуйского городка» в Борзинском районе. «Сухой Арбулак» – комплекс, где изготавливали плитку и черепицу для дворца.
    Пока эта находка не приобрела статус памятника археологии, несмотря на попытки Светланы Бакшеевой занести ее в Госреестр. Участие в «Кузнецовских чтениях» для ученого – еще один шанс напомнить о важности сохранения нашей истории.

    Мария Тачкина, Николай Шунков, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: