Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  ЭКСКЛЮЗИВ ЗабТВ: Юрий Соломин нашел в Чите дом своего детства
  • ЭКСКЛЮЗИВ ЗабТВ: Юрий Соломин нашел в Чите дом своего детства

    15.05.2017  |    |  1781 просмотр  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Народный артист СССР Юрий Соломин приехал в родную Читу не только показать спектакль. Знаменитый актер сорок лет не был на родине, а потому с большим интересом общается с забайкальцами и вспоминает начало жизненного пути. 


    В короткой встрече народного артиста СССР Юрия Соломина с краевым министром культуры Еленой Михайловой совсем нет формализма. Знаменитый актер, режиссер театра и кино, общественный деятель не был в родной Чите целых сорок лет. Он описывает, как жадно гулял по городу, стараясь найти здание, где родился его брат Виталий Соломин. По иронии судьбы, сейчас в этом помещении - региональный минкульт.


    Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра России, уроженец Читы:

    Правда, двери закрыты, окна облуплены. Ради бога, реставрируйте его. Денег не будет хватать - вызовите меня, я поработаю.


    Соломин рассказал, как нашел в Чите дом своего детства, и как до сих пор не получается разыскать могилу отца. Темы для беседы - и творческие, и личные - конечно, неиссякаемы. Но пора выходить к прессе.


    На «Большие гастроли» в Читу приехал первый состав Малого тетра, его еще называют «Домом Островского». Забайкальцам решили показать три комедии великого драматурга – «Сердце не камень», «Не все коту масленица», «Волки и овцы». Зритель, говорят, «соскучился по сердечному».


    Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра России, уроженец Читы:

    Привезли мы вам Островского, чтобы вы не забывали, что все русские обязаны Островскому, а Островский обязан России. Потому что мы стали говорить на каком-то непонятном языке. Существует во всем мире количество заброс каких-то слов - это касается всяких интернетов. Я в этом ничего не понимаю. Даже телефон у меня без всяких интернетов - вот такой, который очень плохо работает.


    Даже иностранцы приходят в Малый театр, чтобы научиться правильно говорить. Среди многочисленных учеников Юрия Соломина выделяется актер Василий Бочкарев, с которым они вместе прошли целую жизнь.


    Василий Бочкарев, народный артист России, актер Малого театра России:

    Я счастлив. Вот сегодня мы шли по городу. Я видел, как бьется сердце моего любимого человека при встрече с теми местами, в которых прошло детство.


    Если быть точнее, первые шаги маленький Юра Соломин делал здесь - на Амурской, 33. Телеканал «ЗабТВ» стал свидетелем встречи актера с домом, в котором десятки лет назад жил он и его семья.


    Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра России, уроженец Читы:

    Здесь была такая металлическая загородочка и несколько ступенек.


    Юрию Соломину не по душе каменные многоэтажки. Куда милее деревянные домики - но их в центре Читы осталось немного. Пешая прогулка плавно переходит в автомобильную.


    Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра России, уроженец Читы:
    Вот домики такие были - со ставнями. Хорошо!


    Юрий Соломин помнит многие детали Читы Совесткой. Например, что месте современного Кафедрального собора в те годы был стадион «Труд».


    Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра России, уроженец Читы:

    Это я помню - ЗабВО. Четвертая школа. При мне открыли кинотеатр «Родина».


    Для него программа «Большие гастроли» - это еще и огромные впечатления. Он готов общаться с забайкальцами по несколько часов. А взамен ожидает только искренней радости благодарного зрителя.


    Наталья Аршинская, Евгений Погорелый, Евгений Епанчинцев

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Старенький совсем стал(

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    ШОК ВИДЕО КУДА ДЕВАТЬСЯ

  • Комментарий 3
    Ляксандр
    Гость

    Да почему он твердит, что не был в Чите 40 лет -он был в конце 80-х. Я лично был на встрече с ним в ДК Железнодорожников, и помню как он рассказывал про пирожки. Совсем ничего не помнит, что-ли? А Даурию снимали 47 лет назад, через год в 1971г. снимали Кочующий фронт. Это тоже, что-ли не помнит. Кошмар!

  • Комментарий 4
    гость
    Гость

    Про ремонт - это в очередь - после Аянской

  • Комментарий 5
    Не понимаю как такое может быть
    Гость

    Соломин не знает где похоронен его отец?
    Это как?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: