• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 09:12

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Чиновники рассказали аграриям, куда дели деньги
  • Чиновники рассказали аграриям, куда дели деньги

    17.06.2015  |    |  1525 просмотров
    Автор: zabtv

    Куда деваются деньги, которое государство выделяет аграриям? Кто именно их получает, на что и сильно ли ему это помогает? И самое главное: почему деньги выделяются, а развития в регионе нет? Члены общественной палаты устроили встречу аграриев с чиновниками, что бы те ответили им на эти вопросы.


    Извечный вопрос забайкальских аграриев – куда деваются деньги на наш сектор и где взять еще? Не то что бы результатов господдержки нет вообще – в прошлом году Забайкальское сельское хозяйство сбыло продукции примерно на 19 миллиардов рублей. И все же, сектор в нашем крае почти не развивается. А все потому, говорят в минсельхозе, что значительный рост может дать только значительная господдержка.

     

    Денис Рысев, замминистра сельского хозяйства Забайкальского края:

    «На вот эти почти 19 миллиардов произведенной продукции объем господдержки составил чуть более 1 миллиарда рублей. То есть, по сути, мы немногим более, чем на 5% компенсируем затраты».   

     

    На краевой бюджет надежды нет – по понятным причинам. У федерального помимо Забайкалья еще 84 голодных рта – особо не понаглеешь. А значит, надо как-то обойтись тем, что дают. Найти самые продуктивные сферы сельского хозяйства и финансировать их, вместо того, что бы бездумно разбрасывать копейки по всей сфере. Об этом говорилось уже давно, только, почему-то, никто и ничего до сих пор не делает.

     

    Анатолий Старостин, член Общественной палаты Забайкальского края:

    «К сожалению, такого анализа: где вложенные деньги дают больший эффект – в малые формы бизнеса на селе или в крупные, представитель нашего минсельхоза не дал».

     

    Но есть еще и сферы, например, заготовки, куда направить деньги напрямую не получится, говорит депутат заксобрания Акулова. Однако это не значит, что им никак нельзя помочь.

     

    Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку заксобрания Забайкальского края:

    «Как мы сможем их поддержать? Только организацией понятного рынка сбыта. Это заготовки. Через кооперацию мы будем делать, еще какими-то путями. Но давайте бить по этому».

     

    Так что, если сильно захотеть, можно научить аграриев обеспечивать деньгами самих себя. После этого господдержка некоторым из них может и вообще не потребоваться.

     

    Никита Гребенников

    Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: