• CNY 90.29
  • EUR 71.13
  • USD 63.95
  • Чита
  • 20 октября 10:51

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Жители улицы Нечаева считают, что их дети «кашляют золой»
  • Жители улицы Нечаева считают, что их дети «кашляют золой»

    07.03.2019 | 1760 просмотров  |   Читать 1 комментарий
    Автор: jsa

    Дар или проклятие? Котельная по улице Нечаева стала для многих проживающих здесь спасением – она даёт тепло. Но у медали есть и обратная сторона. Толстый слой сажи оседает в частных домах, песочницах и в организме каждого, кто приобрёл здесь жильё. 


     Андрей ШЕЛОМЕНЦЕВ, житель дома по ул. Нечаева: 


     «Дело в том, что ни зимой, не летом. Практически невозможно открыть окна. Сажа, дым постоянный. Зимой даже видно, снег у нас бывает только чёрный. Дети маленькие в принципе. И находиться в такой ситуации в принципе сложно. Дело в чём, раньше у котельной был другой владелец, там была система золоуловителей. Теперь этого нет ничего. Естественно вся эта сажа. Всё летит на наш микрорайон. У нас дом рядом буквально. Мы просто не можем открывать окна. Даже при закрытых окнах. Кругом эта сажа». 


    Жители видят два выхода из ситуации. Либо ликвидировать котельную, либо установить специальное оборудование, которое будет контролировать вредные выбросы в атмосферу. 


    Татьяна ДУТОВА:


    «Я бы хотела сказать, что та сажа, которая летит из кочегарки. Вы не представляете, мы просто за зиму, вот такой слой выметаем в ограде, в огороде. У нас частный дом потому что дом. А напротив детская площадка, там тоже самое только в детской песочнице. И мы говори о том, здоровы ли дети? Если они играют с таким песком наполовину с сажей». 


    Уехать отсюда тоже почти невозможно. Жильцы не могут продать квартиры. Женщины в голос заявляют - дети буквально кашляют золой. 


     Андрей ШЕЛОМЕНЦЕВ житель дома по ул. Нечаева: 


    «Песок устали менять по всем площадкам постоянно чёрный - чёрный. Домой заходишь, у тебя на ногах сажа. Вот такая у нас проблема, почему мы все здесь собрались. И как – то что – то к губернатору обращаться, или к кому не знаю. Мы будем собирать подписи от всех жителей. По всем домам, коллективное письмо будем оформлять». 


     На протяжении 4 дней редакция ЗабТВ пыталась связаться с министерством природы, чтобы получить комментарий. От обновленной пресс-службы мы получили с десяток письменных причин о занятости ведомства. Планёрки, конференции, ответят попозже. Только ответов на поставленные вопросы, так и не получили. Откликнулся Роспотребнадзор, но и там подтвердили, что нормы выбросов вредных веществ не превышены. Остаётся надеяться на осуществление определённых программ. 


    Эрдэм МЕЖИТДОРЖИЕВ заместитель начальника отдела по надзору за состояние среды обитания и условиями проживания, труда, радиационной безопасности Управления Роспотребнадзора:


     «Думаю те, мероприятия, которые заложены в Федеральном проекте чистый воздух. Буду призваны, каким-то образом изменить ситуацию, в лучшую сторону. Главное, чтобы эти мероприятия были выполнены и реализованы». 


    Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

    Рубрика: Происшествия

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    эта котельная всю осень и пол зимы проморозила - все время отключали батареи и толком не топили, так как у них аварии (температура в квартире была 10-14 градусов). И перерасчет отказались делать.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: