• CNY 94.94
  • EUR 71.75
  • USD 63.79
  • Чита
  • 24 апреля 12:01

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Пока тонущих детей спасали прохожие, родители ждали на берегу. Специальный репортаж из Шерловой горы
  • Пока тонущих детей спасали прохожие, родители ждали на берегу. Специальный репортаж из Шерловой горы

    13.10.2015  |    |  11323 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Сегодня в поселке Шерловая гора хоронят троих малышей, утонувших в озере в машине, пока родители распивали спиртное на берегу. Двоих спасли случайные очевидцы. Оказалось – что глубина проблем в Шерловой горе не ограничивается опасным озером. Здесь их целый пласт от оптимизации медицины до отсутствия денег в бюджете.


    Глубина воды в страшном озере Зеленка в Шерловой Горе – шесть метров сразу у берега. У тех, кто попал в этот омут, надежды на спасение немного. Двоим малышам из пяти, скатившимся в озеро в машине, помогли. Ангелами выступили муж и жена Валерий Пшеничников и Ольга Увалентова, которые ехали на дачу за саженцами, да остановились на перекур. Когда жители Шерловой Ольга и Валерий, случайно оказавшиеся на берегу, спасали детей, родители тонущих спокойно стояли на берегу.


    Ольга Увалентова


    "Девочка кричала, когда сильно уже мы к ним развернулись и приехали на этот берег. Я побежала сразу в озеро, а Валера бежал сзади меня и на ходу снимал с себя одежду. Возле берега, где-то метр плавала девочка, а чуть подальше мальчик. Я девочку вытащила. Валера еще нырял туда. Родители бурят стоял на берегу, женщина с девочкой сидели на берегу. Не знаю, может у них шоковое было состояние"


    Уже двое суток Ольга не спит. Ей все мерещатся лица детей. Спасенных, и тех, которых не спасли. После того как малышей госпитализировали, шапочка самой маленькой восьмимесячной девочки осталась у нее. Супруги-спасители же доставили детей в больницу на своей машине. Благо, она недалеко. Медики – два фельдшера Надежда и Ирина - откачивали малышей в течение двадцати минут.


    Ирина Дербина, Надежда Соколова, фельдшеры Шерловогорской больницы


    "Мальчик был крайне тяжелый. Девочка в состоянии в удовлетворительном. Все что смогли, мы сделали за полчаса. Потом отправили в ЦРБ. Отправили на своей дежурной машине, потому что мы уже теряли время. Сразу вышли на нашего главного врача, на Елену Семеновну, но она видимо не поняла обстановку. С дежурным врачом связывались но драгоценное время терять было никак, чрез полчаса решили отправить"


     За полчаса машина реанимации из Борзи так и не прибыла. Пришлось транспортировать детей в полуживом состоянии на старенькой буханке. Она и между Шерловой и Харанором курсирует с трудом. После оптимизации имени министра Лазуткина на 15 тысяч населения двух поселков остался один дежурный врач. Именно поэтому детей спасали героические медики среднего звена.


    Ирина Дербина, фельдшер Шерловогорской больницы

     Это крайне тяжело, две больницы, два поселка. Бывает, что машина уходит например в поселок. Отсюда 12 километров. Пока машина там находится, бывает, что вызов поступает туда. Дежурного врача нужно либо туда, либо сюда доставлять, это крайне тяжело с одним дежурным врачом.


    В администрации поселка подтверждают, оптимизации противостояли как могли. Детское отделение в Шерловой пришлось закрыть, врачей узкой специализации не хватает. Хирургию и терапию удалось отстоять.   Но население Шерловой все равно производит впечатление потерянного и никому не нужного.


    Лида, потерявшая на Зеленке брата и сестру, по странному стечению обстоятельств, два года назад спасла на том же озере тонущую девочку. Вторую вытащить не удалось.


    Лидия, сестра погибших


    " Два года назад мы пошли туда просто посидеть. Там утонула девочка Кристина. Потом еще чуть не утонул дяденька. И никто с ней ничего не делает Уберите, пожалуйста, умоляю вас эту Зеленку"


     Итого число жертв страшного озера – четверо детей за два года. Здесь говорят, только успеваем хоронить. По словам главы администрации поселка, водоем здесь очень нужен. А чтобы огородить его, в бюджете нет денег.


    Наталья Чернолихова, глава городского поселения Шерловогорское:


     "Конечно мы тоже администрация, полностью не снимаем с себя ответственности, но всецело за случившееся несут родители. Этот искусственный водоем у нас перво-наперво оборудован для того, чтобы был подъезд для пожарных машин, во время пожарного периода"


     В доме Дятловых, ворота, по деревенской традиции нараспашку. Сюда из морга сегодня привезли тела двоих утонувших в машине детей. Еще один малыш из другой семьи – в соседнем Хараноре. У матери и отца осталось еще трое детей, чтобы беречь и любить.


    Ирина Трофимова, Анна Кулигина из поселка Шерловая гора.


     

    Рубрика: Происшествия

    Метки:

2 комментария

  • Комментарий 1
    belka
    Гость

    Господа журналисты, ну чем же это озеро  страшное? Зачем его демонизировать? Во все времена были омуты, водоемы, быстрые реки, люди тонули, разве вода виновата? Надо учиться плавать, знать правила поведения на воде. А если машину без тормоза ставить на обрыв, она покатится в озеро - чем оно виновато? От водки люди пропадают, но не требуют её запретить почему-то. Озеро - не стая бродячих собак!

  • Комментарий 2
    Мамочка
    Гость

    Люди!!! Берегите своих детей!!! Соболезнуем!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: