• CNY 91.76
  • EUR 70.64
  • USD 63.13
  • Чита
  • 24 июля 11:01

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Золотодобывающая компания «Кварц» уничтожает окрестности села Ильинка по лицензии
  • Золотодобывающая компания «Кварц» уничтожает окрестности села Ильинка по лицензии

    03.07.2019  |    |  954 просмотра
    Автор: sms1na

    Село Ильинка Читинского района – наша съемочная группа была несколько раз здесь прошлым летом. Красивый пейзаж. Был. Речки, озера, пашни, луга все уничтожается в погоне за наживой.


    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: 


    «Село Ильинка золотодобытчики планомерно уничтожают с 2004 года. За это время УБЭП массово увозил работников (иностранных работников) компании «Кварц», природоохранная прокуратура останавливала действие лицензии. Из 9 бригад подрядчиков сейчас работает только одна, но вот что интересно – вот этих вот огромных отвалов в прошлом году не было»


    Из-за деятельности компании Кварц и ее подрядчиков страдает село – коровы тонут в ямах, которые остались от проб почвы, по меньшей мере 10 озер были уничтожены – рыба выловлена сетями, птица перестреляна, вода отведена, золотосодержащие донья озер перекопаны.


    «Так же проблемой остается чистая вода в селе, вот этот ручеек – он протекает через отвалы, здесь по нему проезжает тяжелая техника, далее он впадает в Кручину, а Кручина уже течет в Ильинку»


    Так же много вопросов и по лесному фонду – молодой лес, которому 20-30 лет перемалывается тяжелой техникой. То есть древесина не идет на растопку и нужды населения – просто вбивается в землю гусеницами.


    Сергей ПЕРВОУШИН, депутат сельского поселения «Новотроицкое»:


    «Сколько древесины они загубили, а у нас все учебные заведения, клуб отапливаются дровами. Нет чтобы в какой-то мере помочь истопительными материалами, они все это зарывали туда, удаляли. Все

    - Просто зарывали или гусеницами?

    - В землю, даже мы видели сами как один экскаватор шел стрелой ломал, лесины примерно в возрасте 30, а то и больше лет посередке ствола, а второй и просто вырывал, зарывал в шер»


    «Вот такие ямы остаются после того как тяжелая техника золотодобытчиков подъезжает зачерпывает землю, потом ее проверяют – сколько там золота, видно, что рядом лежат поваленные деревья, здесь уже набралась вода эти деревья трогать местным жителям нельзя – им сделают штраф как за самовольную вырубку. Золотодобытчиков это видимо не касается»


    Один из самых острых вопросов — это рекультивация земли. Для жителей села это только малознакомое слово.


    «Это земли сельхозназначения, когда здесь была пашня, что мы видим далее – здесь старый разрытый карьер, его должны были рекультивировать (должна была это сделать компания «Кварц») конечно же этого не было сделано. Тем более там кто-то добывает золото при попытке выяснить кто, когда мы подходили к мужчинам – они уезжают, убегают»


    Может быть это были черные копатели или очередной подрядчик «Кварца». Жителям села без разницы. Многие уже и бороться за село перестали – не верят ни властям, ни органам надзора.


    Сергей ПЕРВОУШИН, депутат сельского поселения «Новотроицкое»:


    «С помощью населения обращались неоднократно во все структуры власти по беспределу артели «Кварц» 28 октября прошлого года мы присутствии председателя общественной палаты Лобанова был разговор С Кужиковым, что после окончания сезонных работ он произведет рекультивацию всех участков, но на сегодняшний день нету это. И борьба вот эта идет населения с этим Кужиковым с 7 июля прошлого года по нынешний день. Бригады правда выехали, подрядные организации, участки закрыты, один остался, но холмов добавляются, растут как грибы опять разработки новые, уничтожается лес, плодородный слой всего. Население уже бессильно, не верит уже ни в какие структуры, ни нам, нам тем более не верят, а на власти не надеются, что что-то изменится

    - Это поэтому сегодня никто не стал с прессой даже общаться

    - Сегодня даже не то что пришли, а даже избегали, что бы не встретиться с нами

    - Почему избегали?

    - А люди боятся. Одни боятся, а вторые уже не надеются ни на что. Абсолютно не на что. Ведь год прошел, а улучшений нету – дороги разбиты, прошли осадки к нам ни скорая помощь в Ильинку в эту не уйдет, ни автобус»


    «Тяжелая техника компании «Кварц» разбила дорогу в Ильинке, руководитель компании пообещал отсыпать дорогу, но сделал это глиной. В итоге дорога из состояния кисельной жижи не выходит. Ну вот она»


    Владимир ЛОБАНОВ, экс-председатель Общественной палаты Забайкальского края:


    «В Данный момент жители села уже не верят никому не верят ни средствам массовой информации, ни общественникам, ни органам контроля по одной простой причине – потому что не понятно какие ситуации возникают, выявляются нарушения, факт выявленных нарушений подтверждается, лицензия должна быть отозвана дела находятся в суде уже больше года но почему то не судья, ни какие органы правопорядка не принимают меры для того чтобы приостановить то действие которое осуществляет компания «Кварц» в вашем сюжете будут показаны те моменты которые ужасные моменты, обещанной рекультивации мы не дождались»


    Как же так вышло, что по прошествии года стало только хуже? Природоохранная прокуратура за вскрышные работы на территории лесного фонда, с перемещением и уничтожением плодородного слоя, а также за незаконную рубку подала иск на ПК «Кварц» в размере 61 миллиона рублей.


    Алексей АФАНАСЬЕВ, помощник Читинского природоохранного межрайонного прокурора:


    «Одно из наших требований заключается не просто в взыскании ущерба, но и в запрете ПК «Кварц» на территории всего лицензионного участка осуществлять деятельность на землях без разрешительных документов с разращённым видом использования для добычи недр

    - Как же так получается – у них рекультивация не делалась, вообще. Речку перекапывают, лесной фонд вырубают, почему же они дальше, больше года получается, добывают? Как вы узнали об этом?

    - Когда, вот я в частности, проводил проверку, выезжал на место где проводились работы сейчас на данных участках работы не проводятся, то есть они прекратили работу, на данных участках, но возобновили работы или начали работу, можно так сказать, на других земельных участках, на которых мы еще не выезжали, ни фиксировали нарушения, факты нарушения

    - То есть получается вы выезжаете с проверкой, запрещаете, они перемещаются на другой участок и до следующей проверки копают?

    - До следующей проверки

    - Это законно вообще, так делать?

    - Это конечно незаконно, но принимая во внимание, что как говориться, не взирая ни на что ведутся добычи на территории лицензионного участка, как бы у них документы, разрешающие на добычу недр в порядке, но это на добычу недр, для того чтобы осуществить добычу недр необходимо иметь в пользовании земельные участки

    - Они у них есть?

    - Они у них не находятся в пользовании, то есть они незаконно пользуются земельными участками»


    Эту же информацию подтвердили и в администрации Читинского района. Продолжение сюжета «Лицензия на уничтожение» смотрите в следующем выпуске новостей.


    Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Евгений Погорелый, Николай Шунков. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: