• CNY 89.73
  • EUR 70.28
  • USD 63.95
  • Чита
  • 24 сентября 18:43

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Золотодобытчики в Размахнино. Опасный шлак стекает прямиком в село
  • Золотодобытчики в Размахнино. Опасный шлак стекает прямиком в село

    06.06.2019 | 811 просмотров
    Автор: sms1na

    Это село Ильинка. Октябрь прошлого года. Только сейчас из-за усилий прокуратуры и других надзорных органов золотодобытчки, которые превратили село в подобие лунного кратера, уходят от населенного пункта все дальше. Сегодня мы в Размахнино. Местные жители опасаются, что их деревню тоже, как Ильинку, перекрутит хладнокровная мясорубка золотодобывающих компаний.


    Андрей ПЕШКОВ, депутат сельского поселения "Размахнинское":


     «Золотодобытчики выше по течению реки, раскопали русло реки. И речка у нас в село бежит очень грязная, ил несет, скот не может пить воду, подойдет, уходит, то есть ситуация – безобразие полное»


    Сергей БЛОХИН, житель села «Размахнино»:


    «Пойма речки это все кормобаза была, колхозная кормобаза там ферма, эту всю ферму раздолбали, раскопали сейчас коровы тонут, зиму тонули, зиму без воды жили, лето тонут тут такая ситуация, очень тяжелая, ферма четвертый год пьют ил, вот такую воду, что сейчас здесь течет, отстаивают в ведрах и пьют»


    Алена ПУШКАРЕВА, житель села «Размахнино»:


    «Коровы дохли! НУ от чего они? Никогда не дохли, всегда пили воду, у меня как два подохло теленка, они запоносили и сдохли, а все говорили ящур-ящур, а какой будет ящур если вода-то мутная, как молоко бежит от них»


    Грязная вода в речке вредит не только животным, но и людям. Теперь тут не то что купаться, даже играть – невозможно.


    Светлана ТУРХИНА, учитель биологии школы сельского поселения «Размахнинское»: 


    «- Сами дети говорят что-то?

    - Так дети говорят, что речка грязная, ни покупаться, ни рыбку половить, подходят, посидят, посмотрят, на такую воду и отходят»


    Наталья УШАКОВА, учитель географии школы сельского поселения «Размахнинское»:


    «Запускали кораблики, определяли скорость течения речки

    - водоросли рассматривали, они теперь младшим-то говорят, а те не верят. Не верят, что ходили они, что действительно можно на нашей речки такое провести»


    Маленькая речка в руках старателей не только стала грязной. Она опасна для здоровья.


    Алена ПУШКАРЕВА, житель села «Размахнино»:


    «- Забор упал это удар был, получается?

    - Да нет. Это как бы сказать это вал шел оттуда, оно все сносило здесь и все унесло туда в речку, был очень сильный, эти отстойники от дождя видать ливень прошел и все – у нас утопило. Огород весь плавал

    - с отстойников се сюда?

    - Да. Все с отстойников и ил весь притащило сюда

    - Я так понимаю вам ни компенсаций, ничего?

    - Да ничего, все говорят, выравнивай сама, как говорится строй и откапывайся, что хочешь то и делай»


    Как так вышло, что село с хозяйствами, в окружении сочных лугов, травят грязной водой? Мы постарались добраться до истоков мутной воды в речке.


    Сергей БЛОХИН, житель села «Размахнино»:


    «Рекультивации не делается никакой, сейчас проедем, посмотрим на протяжении вот семи километров вообще даже ножа не отпускали, не отпускали, далее на протяжении семи километров сделано фиктивно, вся рекультивация и куда бы не обращались – все сделаем, сделаем, а на деле ничего не сделано, ничего не посеяно, сейчас проедем дальше посмотрим»


    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент 


    «Сейчас вы видите, как идет рекультивация в наши дни. Те белые отвалы грунта — это отработанная почва, ее должны были увезти землю восстановить этого не было сделано и поэтому видно, как вода молочного цвета смешивается с прозрачным ручейком и утекает прямо в Размахнино»


    Местные жители борются за восстановление почвы давно. Проехали дальше. Результаты рекультивации стали более очевидными.


    «Слышно, как кричат краснокнижные турпаны. Птицы такие. А вот это земля сельхозназначения. Золотодобытчики вскрыли ее не законно, а после этого по решению суда они ее восстановили. В прошлом году. Да только не растет там ничего, потому что раскатали вот такую глину»


    Сейчас начало лета, засева восстановленного участка ждали весной, до сих пор работы не произвели. У местных жителей накопилась увесистая папка писем с надзорными органами. Позади - десятки судебных процессов. Все же надо отдать должное местной золотодобывающей компании – какие-то работы идут. Только вот медленно и мало.


    «По мнению золотодобытчиков так и должна идти рекультивация – несколько сантиметров земли над отработанным безжизненным грунтом»


    Также безжизненны и глаза начальника участка, которого удалось найти. Золотодобытчик был готов к вопросам, говорил, как по писаному. Вода не отработанная, а талая.


    Виктор УЛАНОВ, начальник участка:

    «Ила, все что накопилось вода, когда шла по полигону, оттайка льдов все прочее и сейчас идет оттайка почвы вода отведена уже по руслоотводу мимо полигонов, а приборы работают в закрытом цикле там никакого выхода воды нет

    - то что вода идет по полигонам есть ли в той талой воде которая сейчас спускается в ручей продукты может быть химобработки, промышленного процесса при золотодобыче

    - Нет-нет. Абсолютно нет. Можете хоть сейчас проверить

    - То есть талая вода?

    - Да-да буквально дней десять-пятнадцать отстоятся и будет чистая вода»


    Эту же информацию поясняют и в администрации сельского поселения.


    Инга РАЗУМНЫХ, глава сельского поселения «Размахнинское»: 


    «До скандала конечно мы с ним. все слышали, как я с ним ругалась из-за этой речки. Несколько раз дол таблеток доходило дело+01.13 Вот после письма он прореагировал как Номоконов говорил Творогов Сергей Николаевич дал срок Виктору Михайловичу чтобы он все отводы привел в соотвествие чтобы все было правильно

    - Верите в это?

    - Ну Творогову верю, а вот Номоконову нет

    - Хотя они в одной организации, да?

    -Да»


    Недоверие местных жителей вызывает еще один полигон, который стоит в очереди для рекультивации. Его прекрасно видно даже из космоса. Золотодобытчики пояснили – рекультивация идет.


    Виктор УЛАНОВ, начальник участка:


    «Скинем черноземные земли

    - Сколько слой будет черноземной земли?

    - сантиметров 20-30»


    Итого - ручей должен снова стать кристально чистым через две недели, к этому же времени пройдет засев земли.


    Андрей ПЕШКОВ, депутат сельского поселения «Размахнинское»:


    «ситуация не меняется в течении 25 лет наверно больше – 30-ти. Зайдет одна компания, потом другая, должны выполнять свои надлежащие действия, никто ничего не делает. Главное взять прибыль 200% и уйти. Вот, а на нас им все равно»


    Телекомпания ЗабТВ будет следить за событиями в Размахнино. Меньше всего хочется, чтобы это село повторило судьбу Ильинки.


    Вячеслав Бортницкий. Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: