• CNY 90.05
  • EUR 70.6
  • USD 63.85
  • Чита
  • 22 сентября 22:00

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальские пожарные-парашютисты сражаются с огнем за 9 тысяч в месяц
  • Забайкальские пожарные-парашютисты сражаются с огнем за 9 тысяч в месяц

    25.04.2016 | 3061 просмотр  |   Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Работу парашютиста-пожарного ни скучной, ни легкой не назовешь. Сначала – прыжок с высоты более километра, потом – встреча с огнем. Причем подмоги им жать чаще неоткуда – техника до пожаров в зоне авиа добирается или несколько часов, или не может к ним подойти в принципе. На этой неделе забайкальский «лесной спецназ» завершил тренировки по прыжкам с парашютом. О том, каково это, падать с неба прямо в пекло, узнавали наши корреспонденты.


    Для тренировки все готово. Новенькие системы «Лесник-3» лежат на укладочных столах, все пожарные прошли наземную подготовку. Волноваться предстоящим прыжкам тут некому: в забайкалье «лесные спецназовцы» - специалисты штучные. Их осталось всего 16 человек. Из них стажа меньше 10 лет нет ни у кого. Молодежь в профессию не идет - не устраивает низкая зарплата и несопоставимо высокий риск.

     

    Александр ЗАРЕЦКИЙ, председатель профкома Читинской Авиабазы:

    «Зарплата у человека, имеющего первый класс и максимальную выслугу 30%, получают зарплату 8 тысяч, поэтому у нас люди, которые все знают и все умеют, они уходят».

     

    Одним из последних ушел инструктор парашютно-десантной пожарной службы. А потому принимать зачеты и руководить сборами позвали сотрудника из Улан-Удэ. Квалификацию забайкальцев он оценил очень высоко, однако заметил, что опыт сотрудников читинской авиабазы может пропасть, если срочно не начать пополнять штат «десантников». Впрочем, сделать это будет непросто.

     

    Андрей САВЕЛЬЕВ, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы, г.Улан-Удэ:

    «Финансовый вопрос у вас, конечно, плачевен. За такие гроши прыгать тушить лесные пожары… Чиновники этого, конечно, никогда не видели. Хочется, чтобы все-таки один-два чиновника приехали именно на пожар и поработали. Пожили в палатках, поели то, что едят парашютисты. Хочется, чтобы они прочувствовали, в каких условиях люди находятся, и наконец-то обратили внимание на их работу. Это крик души».

     

    С 2012 года стоимость производственного прыжка – то есть прыжка непосредственно на тушение пожара выросла на целых 40 рублей. Эти расценки определяет, прежде всего, сам регион. По словам того же Савельева, в Бурятии парашютистам – пожарным платят почти в четыре раза больше, чем в Забайкалье.

     

    Александр ЗАРЕЦКИЙ, председатель профкома Читинской Авиабазы:

    «Я думаю, что власти вообще должны определиться, нужны нам такие работники, как парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, или не нужны. Если нет – то сократить людей и вопрос будет решен. А если нужны, значит, нужно платить такую зарплату, за которую жить можно».

     

    А пока власти определяются, немногие оставшиеся у нас фанаты своего дела продолжают вставать на пути огня там, где другим не добраться. Ведь они прежде всего – пожарные, для которых прыжок с высоты больше километра – лишь способ добраться до очага возгорания.

     

    Андрей ПРОНИН, парашютист-пожарный Читинской Авиабазы:

    «Берем с собою лопаты, ранцы. Огнетушители ранцевые. Набираем воды, если есть ключ рядом. Если нет – то приходится работать лопатами. Пилы, лопаты, топоры».

     

    Пожарные рассказывают, что о страхе во время работы думать некогда. Сначала – приземлиться точно к точке выброски груза, потом – схватить инструменты и бегом в сопку. Если пожар очень большой, лопат бывает мало - приходится пускать встречный пал. Мысли о том, что в какой-то момент было очень опасно, а в другой – они чудом остались живы, приходят сильно потом.

    А еще пожарные говорят, что о зарплате во время работы лучше вообще не думать. Чтобы руки не опустились.

     

    Алена Ведерникова, Анна Кулигина, Константин Васильев

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    рискуют за 9? Вы о чем говорите?

  • Комментарий 2
    ЗЛОЙ

    Такие ситуации возникают, когда люди перестают сами себя уважать, соглашаясь работать за копейки или вообще в долг. Соответственно и работодатель, руководитель теряет уважение к тем, кто верит обещаниям, терпит хамское отношение. Нужно ценить свой труд, свою жизнь. Энтузиазм и патриотизм это конечно очень хорошо для пользы дела, но нельзя допускать того, что бы этим нагло пользовались чиновники. Мужики бросайте это дело, пусть кабинетные чинуши сами тушат лес, у них зарплаты соответствующие.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: