• CNY 90.69
  • EUR 68.62
  • USD 63.31
  • Чита -15
  • 18 февраля 21:40

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Лукас, Аристарх, Яромир: в рядах забайкальцев прибыло
  • Лукас, Аристарх, Яромир: в рядах забайкальцев прибыло

    13.02.2020 | 420 просмотров  |   Читать 1 комментарий

     В прошедшем году перед Департаментом ЗАГС Забайкальского края стояли традиционные задачи по регистрации и поддержке семей. Итоги – радуют - количество браков и рождённых детей растёт. При этом, край всё ещё не вышел из демографического кризиса.


    Ольга Корягина- руководитель Департамента ЗАГС Забайкальского края: 

    «В 24-х районах нашего края наблюдается отрицательная демографическая ситуация. Особую тревогу вызывают районы, где количество умерших превышает количество рождённых более, чем на 100. Это Петровск-Забайкальский район – 217, Балейский – 162, Шилкинский – 162, Оловяннинский – 137, Краснокаменский - 132, Хилокский – 121, Красночикойский – 106»


    Такая ситуация характерна и для всей страны. Однако, количество смертей в регионе увеличивается среди пожилого населения в возрасте 60-70 лет. При этом, снижается количество детей, рождённых вне брака и от несовершеннолетних родителей, растёт уровень установления отцовства и усыновления. Увеличивается количество семей, воспитывающих трёх и более детей. Во многом эта заслуга специалистов отделов ЗАГС. По итогам года, за вклад в работу наградили 4 отдела отдела ЗАГС края. В их числе Карымский район, где на 30 тысяч человек работают два специалиста.


    Виктория Мифтахова – заведующая отделом ЗАГС Карымского района:

    «Уменьшение количества смертей происходит от внешних причин, то есть суицидников меньше становится. И соответственно тех, кто гибнет в ДТП. Сейчас количество вступающих в брак несовершеннолетних граждан значительно сократилось. Хотя последний интересный случай произошёл, когда девочка 16-ти лет вступила в брак с 38-летним мужчиной, а возрастные это тоже такая интересная пара была, когда 70-летний человек – мужчина вступил в брак с 68-летней женщиной. Очень красивая пара я хочу сказать была».


    Одним из важных направлений работы в 2019 году стало формирование Единого Государственного Реестра записей актов гражданского состояния, которыми являются рождение, заключение брака, смерть, смена имени, усыновление, а также установление отцовства. Электронный доступ к данным позволит учитывать рождение, призыв в армию, рассчитывать потребности в детских садах и школах, а также отслеживать необходимость льгот и пособий для населения. По объёму внесения данных Забайкальский край сейчас на втором месте в Дальневосточном Федеральном округе, и на 31-ом в Российской Федерации.


    Ольга Корягина- руководитель Департамента ЗАГС Забайкальского края:

    «По объёму информации это 4 миллиона 700 только Забайкальский край. Представляете какая это глыба? И создать оперативную адекватную модель, чтобы она работала было очень трудно чисто технически, и поэтому, конечно, мы сталкивались чисто с техническими моментами. Кроме того, закон об актах гражданского состояния, он кажется маленьким. А на самом деле количество жизненных случаев, которые происходят – оно громадное. И пока эта новая система учтёт все эти бисерные детали нужно время».


    Несмотря на трудности, поставленный план в 660 тысяч специалисты отделов ЗАГС края выполнили. В это число записей входит и регистрация имён, многие из которых в прошлом году были очень необычными. Среди девочек рождались Оливия, Тея, Сара и даже Аэлита. Мальчиков называли Спартак, Аристарх, Лукас, Яромир и Еремей. Всего в 2019 году в крае родилось более 9 тысяч детей.




    Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    В нашей семье у дочки имя Тэя через Э... единственная в Забайкалье... А вот Тея через Е хватает... ))) Наверное опечатались в статье...)))

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: