• CNY 90.55
  • EUR 70.52
  • USD 63.71
  • Чита
  • 23 ноября 11:38

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В психиатрической больнице Читы лечился мушкетер
  • В психиатрической больнице Читы лечился мушкетер

    14.10.2019 | 1740 просмотров

     Эти «смайлики» из соленого теста лепили пациенты психиатрической больницы. Торчащие глаза, высунутый язык, клыки и рога. Для врача - это важный сигнал: больной боится и настроен враждебно. В постановке диагноза такое творчество очень помогает.
    По данным ВОЗ каждый пятый человек в мире имеет психическое расстройство. Чтобы «заработать» душевную болезнь, иногда достаточно даже ничтожной мелочи.


    Нина ОЗОРНИНА, заведующая психотерапевтическим отделением, кандидат медицинских наук :

    «Недавно у меня была женщина, которую напугала собака. Обычная соседская собака. И ей показалось, что она агрессивна по отношению к ней. После этого у нее началась паника, тревога, она перестала выходить из дома. И добилась она того, чтобы соседи эту собаку ликвидировали. Запустился механизм невротического расстройства».



    Шизофрения в период обострения- одна из частых причин попадания пациентов в больницу. Состояние параноидального бреда и слуховых галлюцинаций в современных реалиях купируется быстро.



    Нина ОЗОРНИНА, заведующая психотерапевтическим отделением, кандидат медицинских наук:

    «Вот так долго, чтобы кто-то считал себя Наполеоном,- такого не было. Ну вот у нас была женщина, которая считала себя мушкетером. Она считала себя Д Артаньяном. Зачастую, конечно бывают Боги. «Я Бог!» И ведут себя надменно, высокомерно, отношение к себе соответствующее требуют.



    Нина Озорнина - врач с 20-летним стажем. Больше 10 лет проработала в психиатрической больнице поселка Ивановка. С 2015-го заведует психотерапевтическим отделением больницы Кандинского на КСК. Разница между двумя учреждениями - колоссальная. Здесь и подход более индивидуальный. И отделений больше. Впрочем, сама психиатрия сильно изменилась. Смирительных рубашек нет, никто никого ремнями не привязывает.



    Нина ОЗОРНИНА, заведующая психотерапевтическим отделением, кандидат медицинских наук :

     «Современная психиатрия – это совершенно другая психиатрия. Чтобы санитар оскорбил пациента… на это он не имеет никакого права. Решеток на окнах нет, пациенты не выпрыгивают из окон. То есть решетки заменяет какой-то человеческий фактор-наблюдение за пациентами, фармакотерапия»



    Отделение психотерапии- единственное в больнице, где работает система открытых дверей. Пациенты, к примеру, могут легко выйти в магазин. Как правило, эти люди страдают легкими расстройствами. Самое сложное, делится Нина Озорнина, это - вычислить болезнь. Она , словно хамелеон: может маскироваться под сотни похожих недугов.



    Нина ОЗОРНИНА, заведующая психотерапевтическим отделением, кандидат медицинских наук:

     «Очень много специалистов в поликлиниках хватаются за головы, не знают, что делать с такими пациентами. На самом деле пациенты страдают психосоматическими расстройствами. Когда они все-таки доходят до нас, они приходят с кучей обследований. Симптоматика: болевой синдром,это какие-то ощущения. Получается, ларчик просто открывался-это невроз.



    Детская психотравма, развод родителей, травля в школе. «Кровоточащих» ран, с которыми приходится работать, много. Но даже эти ежедневные «погружения» в души пациентов, кажется, не отягчают жизнь врача. Нина Озорнина ни разу не пожалела, что выбрала именно это направление. Впрочем, есть еще один вполне весомый повод любить работу. Муж! Ведь только благодаря профессии - они встретились, поженились и даже работают… в одном кабинете!



    Александр ОЗОРНИН, заведующий общепсихиатрическим отделением клиники первого психотического эпизода, кандидат медицинских наук:

    «Дом есть дом. Работа есть работа. Тем не менее получается, что совсем от работы переключиться дома сразу же не получается. Но в целом, я считаю, хорошо, когда у людей общие интересы. Можем что-то обсудить можем на работу вместе ездить. Можем в профессиональном плане вместе расти. Можем друг другу что-то подсказать. Хороший союз.
    - Кроме того, мы вместе посещаем спортзал



    А с такими врачами и у пациентов шанс на здоровое будущее становится больше как минимум в два раза




    Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: