• CNY 93.81
  • EUR 73.5
  • USD 66.26
  • Чита
  • 22 августа 00:33

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Труженица тыла: "Мы жили голодные и холодные"
  • Труженица тыла: "Мы жили голодные и холодные"

    09.05.2019 | 492 просмотра
    Автор: jsa

    За два дня до Великой Победы около памятника паровозу в Чите зажёгся вечный огонь. Этот мемориал появился в Чите еще девять лет назад. С тех пор здесь каждый год отдают дань памяти железнодорожникам, ковавшим победу. Сегодня возле паровоза- митинг. Труженица тыла Тамара Павловна Зеликова пришла сюда одна. Из товарищей в живых почти никого не осталось. Женщина родилась в городе Ногинск. Война застала ее девчонкой, в 8 лет Тома навсегда лишилась детства. Взрослой пришлось стать за несколько часов. 


    Тамара ЗЕЛИКОВА труженица тыла: 


     «Мы со школы все ходили. Немец уже подходил к Москве и мы вокруг Москвы копали рвы – окопы. И всех учеников с 1 по 10 класс, всех туда водили. Мы маленькие были – нас опускали в ров, и мы всё складывали в вёдра. Большие ребята вытаскивали землю. Бомбёжки были каждую ночь, воздушные тревоги. Ночи не спали. Немец каждую ночь к нам залетал. Ууу высоко- высоко


     Сегодня Тамара Зеликова уже не та маленькая девочка, вздрагивающая от рева самолетов. Но сердце ее, кажется, навеки осталось в 1941-м. Сегодня, как и 74 года назад, слова «война» и «победа» вызывают слезы. 


    Тамара ЗЕЛИКОВА труженица тыла: 


     «Вот так мы и жили. Голодные, холодные. В школе давали вот такой кусочек хлеба, намазанный повидлом. И все туда бежали, чтобы хоть такой кусочек есть». 
     – Можно я вас обниму? 
    Пожалуйста! 


     Вместе с женщиной о войне сегодня говорили и те, кто находится «у руля» города. 


     Евгений ЯРИЛОВ депутат: 


     «Сегодня в городе Чита, есть, наверное, 3 основных памятных места. О тех далёких, но героических годах времён ВОВ. Это мемориал Победы, это памятник Халхин – Голу и памятник железнодорожникам Забайкалья за вклад в Великую Победу. Почему памятник находится здесь? Потому что Железнодорожный район». 


     Цветы скорби - красные гвоздики возложили к памятнику паровозу. Школьники, студенты и курсанты получили уникальную возможность поговорить с Тамарой Павловной. Ведь никакой рассказ и фильм о войне не сравнится с рассказом очевидцев. 


     Юрий КОНОПЛЁВ глава Железнодорожного района: 


     «Здесь собираются ветераны, молодёжь. Мероприятие носит воспитательный характер. На примере старшего поколения – подрастающее поколение, существующее зрелое поколение. Показать как они победили, как восстановилась страна, поднялась экономика. Живём 74 года под мирным небом. И так должно продолжаться. Страна должна развиваться». 


    Юлия Седельникова, Евгений Погорелый,ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: