• CNY 94.55
  • EUR 73.98
  • USD 66.78
  • Чита
  • 21 августа 06:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Спустя 29 лет забайкальцу удалось заменить памятник своему деду-ветерану
  • Спустя 29 лет забайкальцу удалось заменить памятник своему деду-ветерану

    07.05.2019 | 616 просмотров
    Автор: slim

    «Имея только одну сапёрную лопатку, молодой солдат сдерживал натиск фашистов на западе Советского Союза. За всю войну пережил три ранения. После лечения в Московском госпитале приехал с невестой в Забайкалье, вернулся в родное село». Георгий Толстухин прожил насыщенную деревенскую жизнь и умер в окружении близких в 1990 году. Ветерана помнят все, но вот памятник на могиле давно обветшал.


    Сергей ЛЕПЕНДИН – внук:


    "Он умер по данным 09.03.1990 года. И когда мы обратились в военный комиссариат, чтобы поставить ему памятник – нам отказали. Причина была, что указ Ельцин подписал только в июне 90-го года".


    Много лет родственники пытались восстановить монумент. И только в прошлом году внука ветерана услышали. Сергей Лепендин обратился к депутатам Законодательного собрания – они откликнулись и помогли.


    Сергей ЛЕПЕНДИН – внук:


    "Там председателем комиссии был Лиханов – председатель Законодательного собрания. Я ему показал соответствующие документы, архивные данные, удостоверение инвалида войны, и меня поняли. Все депутаты сказали, что пойдут нам навстречу и помогут".


    Помогли не просто обновить захоронение, но и почтили память о герое митингом. Представители Законодательного собрания, глава поселения и родные вспомнили и самого Георгия Толстухина и всех односельчан, ушедших на войну.


    Виктор ДИБИРДЕЕВ – Председатель Экспертного Совета при Законодательном Собрании, заместитель руководителя общественной приёмной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:


    "Полторы сотни елизаветенцев в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Половина из них отдали свою жизнь за нашу Родину. И Родина должна помнить своих солдат".


    Алексей БУТЫЛЬСКИЙ – заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края:


    "Мы сегодня создали хороший повод для того, чтобы было примером для других общественных организаций, партий. Действительно есть задумка выйти с законодательной инициативой для того, чтобы памятники, пришедшие в ненадлежащий вид, восстановить".


    Забытых могил участников войны еще много. Только в этом посёлке покоятся более 60-ти ветеранов. И это только первый памятник, который удалось обновить. После митинга в клубе приезжим гостям дали концерт, посвящённый 74-летию победы.


    Людмила ИГУМНОВА:


    "Накануне девятого мая решили вот провести праздник. Программа называется «От героев былых времён», посвящённая дню Георгия Победоносца. Это наверное самое трогательное событие за год, которое… все относятся к этому со слезами на глазах. Все любят это мероприятие, и конечно же приходят".


    Это только начало долгого и сложного пути. Люди хотят восстанавливать память о своих родных на примере этого забайкальца, который спустя 29 лет не забыл о своём родственнике, и не дал ему остаться безымянным солдатом.

    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: