• CNY 92.63
  • EUR 72.62
  • USD 65.6
  • Чита
  • 26 августа 12:53

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Смоленка перенаселена. Садик и школа «лопаются»
  • Смоленка перенаселена. Садик и школа «лопаются»

    02.08.2019 | 609 просмотров
    Автор: slim

    Получение Дальневосточного гектара на территории Забайкалья набирает популярнсоть. Уже сейчас подано 620 заявок. 537 из них – на территории Читинского района. 80 процентов участков приходится как раз на посёлок Смоленка и земли, находящиеся рядом. До города недалеко, и природа живописная. Вот только сам район пока не готов к такому огромному приросту населения. Недавно возведенные микрорайоны «Добротный» и «Благодатный» создали проблему нехватки мест в детских садах и школе.


    Виктория ПОПОВА – представитель общественности посёлка Смоленка:


    "На сегодняшний день у нас самая большая очередь в Читинском районе. Это более 400-сот детей стоят в очереди. Два сада по 75 мест – это те, которые посещают детский сад. А 400 – это те. кто не попал в детские сады. Школа на 275 мест, а посещают её 804 человека, не считая тех, кто ездят в город. А много кто возит детей. К Захарову ездили, к Эпову ездили. Где-то в течение пяти лет уже работаем. Пишем обращения в разные структуры на все уровне государственной власти".


    Запланированное строительство ещё одной школы на 250 мест до дела так и не дошло. Александр Осипов и Фёдор Кургузкин посетили место, на котором собираются возводить это учебное заведение. Созданный проект новой школы спроектирован не грамотно. Не продуманы многие детали, такие как: отопление, близость к проезжей части, отсутствие водоснабжения и канализации. Затягиваются сроки, теряются выделенные деньги. Александр Осипов поручил разобраться с исполнителями, отказаться от недобросовестной работы, чтобы не срывать строительство в дальнейшем.


    Александр ОСИПОВ – временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:


    "Где какие действия не были совершены, где было какое-то бездействие. Всё, что связано со срывом столь важных для нас объектов, надо обратиться и всех призвать к ответу за это. Но не это главное. Главное – это как сделать проектно-сметную документацию? На этих ли площадках. Или на иных, как можно быстрее, чтобы бы начали строить новые объекты. Как завершить те объекты. Которые приостановились, «заснули» и не реализуются сейчас".


    Временно исполняющий обязанности главы Читинского района записал все обращения, касающиеся жизни в посёлке. Администрация обещает в срочном порядке решить самые острые.


    Фёдор КУРГУЗКИН - временно исполняющий обязанности главы Читинского района:


    "Вопросы настолько разнообразные. Начиная от состояния дорог, которые мы недавно грейдеровали после дождя, но с таким покрытием, одномоментно заасфальтировать это нереально. Но, работать с дорогами надо. Водоотвод делать, там, где ямы размывает. Также жилищные условия. Невозможность получить земельный участок здесь. Хотя при этом строительство ведётся".


    Фёдор Кургузкин, за 4 проведённых дня в кресле главы, уже почти вжился в новую роль и готов заменить часть коллектива. За это время он успел увидеть, что некоторые из сотрудников не решают проблемы людей. Такой халатности, по его мнению, быть в администрации не должно.


    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: