• CNY 92.63
  • EUR 72.62
  • USD 65.6
  • Чита
  • 26 августа 12:55

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Семья из девяти человек исчезла со всех бумаг по переселению
  • Семья из девяти человек исчезла со всех бумаг по переселению

    07.08.2019 | 328 просмотров
    Автор: slim

    Эти кадры сделаны многодетной мамой Юлией Портнягиной. Со своими детьми и родителями девушка живёт здесь давно. С начала 60-х годов прошлого века ни одна из управляющих компаний не проводила здесь ремонта. В итоге стены старого барака не выдержали. Обессилевшее здание рухнуло.


    Юлия ПОРТНЯГИНА:


    "С 1992 года, как родилась, так здесь и живу. У меня трое ребятишек. Самому старшему будет семь лет. На протяжении семи лет он очень часто болеет. Это, наверное, из-за состояния нашего дома. Везде дует, щели… Вот после дождей всё начинает размокать. Трещат обои очень сильно. Иногда, даже слышно, как потолок рушится. Ветер был недавно, и стенка так хлопнула и отошла сильно".


    Самой младшей дочери всего семь месяцев. Маленькая Ксения растёт и развивается в доме, который вот-вот может упасть. Отец Юлии своими силами пытается поддерживать состояние квартиры. Ставит опоры, укрепляет потолки. Но, всего этого недостаточно, чтобы обезопасить жизни.


    Владимир ФЕДОСЕЕВ:


    "Раньше ЖКХ было. Ходили к ним, выбивали всё, чтобы даже песок привезти, цемент чтобы нам дали завалинки подделать. Никто ничего не давал. Всё это с криком, с рёвом было. Приходится выходить из положения. Берём кредиты на ремонт, всё это покупаем. Свой очаг поддерживаем. Не в грязи же жить".


    Семья Федосеевых единственная ,оставшаяся жить в бараке . В 2006 году дом признали аварийным. С 2011 началось переселение людей. Брошенные квартиры превратились в настоящие руины. И только несколько комнат ещё держатся с помощью умелых отцовских рук. Сейчас же, пытаясь добиться помощи от чиновников, люди столкнулись с проблемой.


    Ольга ФЕДОСЕЕВА:


    "Мы поехали в БТИ Забайкальское. Наш дом уже по всем документам расселён. Нам никто эту справку не даёт, как будто здесь уже никто не живёт. Хотя мы живём по прописке. Здесь прописано девять человек".


    Их дома уже не существует. Хотя, платёжные квитанции от управляющей компании приходят регулярно. Вывоз мусора, текущий ремонт, содержание дома.


    Ольга ФЕДОСЕЕВА:


    "Проживая здесь с 1989 года, ни одна управляющая компания никаких ремонтов не делала вообще. Вот у нас сейчас долг. С нас требуют оплату за благоустройство, за капитальные ремонты какие-то. Это ничего не делается. За что мы должны платить"?


    Услуги нет, но платить обязаны. Не имея подключения к электросетям, семья уже давно пользуется бензиновой электростанцией. Вся эта запутанная история дошла и до председателя комитета городского хозяйства Константина Суздальницкого. После трёх месяцев рассмотрения жалобы, чиновник распорядился включить людей в программу переселения на 2020 год. Также комитет обязал управляющую компанию сделать всё возможное, чтобы обезопасить людей от обрушения дома до момента их переселения. Письму уже месяц, а действий никаких.


    Виктор Соловьёв, Владимир Николаев, Егор Шафоростов. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: