• CNY 89.73
  • EUR 70.28
  • USD 63.95
  • Чита
  • 24 сентября 03:58

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ребенку с ДЦП в Чите отказали в катании на аттракционах, ссылаясь на ГОСТ
  • Ребенку с ДЦП в Чите отказали в катании на аттракционах, ссылаясь на ГОСТ

    27.08.2019 | 947 просмотров

     Крепко- крепко взяться. Только не за бутылочку, а за мамину теплую ладонь. Илюша сделал бы именно так, если бы не тоненькие слабые ручки. Если бы не диагноз - ДЦП. В свои 13 Илья не ходит, плохо сидит. Единственная радость в жизни мальчика – это прогулки, а любимое место отдыха - парк аттракционов, где мальчик регулярно получает свою порцию детского счастья. Вернее, получал. Пока в один прекрасный день администратор не отказал Илье в поездке на аттракционах. 


    Анастасия РЯБЦЕВА: «Я сказала, что мы бы хотели покататься на водных лодочках, машинках, и «веселой» горке. Нам сказали, что на «веселых» горках сильно трясет, с вашим ребенком не советовала. Она, видим, звонила руководству, как я на тот момент поняла потом. Через пять минут она вернулась к нам и сказала, что нам нельзя кататься ни на чем, кроме колеса обозрения. Вот здесь я испытала шок. И мой муж тоже. Я говорю: «Как вы нам отказываете? Мы же катались на этих аттракционах. Почему нельзя? Он ж, говорю, будет не один! Он будет со мной или с папой».- «Нет. Вам нельзя. Нам руководство запретило». 


    Эта ситуация вызвала большой резонанс. С одной стороны лишенный всех радостей жизни ребенок, с другой - жесткие правила. 


    Андрей ТИМЧЕНКО,  ответственный за безопасную эксплуатацию   аттракционов: "Ни я, ни доктор, ни мои операторы - не доктора , но у нас в правилах поведения на аттракционах черным по белому написано, что запрещено людям с нарушениями опорно- двигательного аппарата кататься на аттракционах, и я могу только объявить благодарность оператору, который не посадил кататься такого ребенка.

    -вы сами устанавливали эти правила? 
    - Мы устанавливаем эти правила сами, но на основании ГОСТов, правил, паспортов на аттракцион, который нам выдает завод. Там все это прописано. В ГОСТе четко написано: если ребенок, по мнению оператора, может причинить ущерб себе или другим, оператор обязан не садить такого ребенка."  



    ГОСТы, правила, паспорта… Анастасия согласна. Техника безопасности важна. Но есть же и человеческие чувства, сердце- к ним и взывает мать. Да и настолько ли опасно кататься ребенку , если его сопровождает взрослый? 

     

    Андрей ТИМЧЕНКО,  ответственный за безопасность и эксплуатацию   аттракционов: "Если ребенок нырнет с этой лодочки, ну нахлебается, ну напугает он всех окружающих. И не дай бог ребенок после этого заболеет , кишечная инфекция или что-то еще. 
    - ну он же не один, он с мамой. 
    - когда человек переступил порог этого парка. за него отвечаю я. Написано же: ответственный за безопасность- Тимченко Андрей Викторович, а не мама". 



    Запрет на пользование аттракционами таким детям , как Илья , не является дискриминацией - уверен Андрей Тимченко. Речь исключительно о безопасности. Для особенных детей и карусели должны быть специально оборудованными. Но таких здесь нет. 



    Андрей ТИМЧЕНКО,  ответственный за безопасность и эксплуатацию   аттракционов: "К нам обращаются люди и говорят, а как нам быть: вот ребенок больной, и они хотят кататься. Мы находим выход, говорим: собирайтесь в команду по 8 человек- 10 человек, звоните. Мы назначаем время, назначаем число, когда в парке нет других посетителей, мы закрываем парк. И с соблюдением уже всяческих правил и в нарушение всех правил, мы сажаем своих людей в каждую кабину с таким ребенком, которые знают весь аттракцион, которые обучены оказанию первой помощи и мы всех их катаем. Бесплатно". 



    «- Вы пойдете туда еще? 
    -Хотелось бы очень. Хотелось бы и прокатиться нам, и покататься на этих аттракционах. Буквально год- два и он уже физически не залезет в эти аттракционы.» 


    Какой вывод напрашивается из всей этой истории? Да, аттракционы обязаны работать по правилам и гостам, действовать без нарушений правил безопасности. Да, прекрасно, что парк аттракционов принимает детей-инвалидов в отдельные дни и бесплатно. Но почему остается такой горький осадок? От этой, одной-единственной, частной истории? 


    Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.


     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: