• CNY 89.58
  • EUR 68.52
  • USD 61.83
  • Чита -17
  • 23 января 14:24

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Продвинутые читинские пенсионеры сидят не в очередях, а соцсетях
  • Продвинутые читинские пенсионеры сидят не в очередях, а соцсетях

    02.02.2018 | 3892 просмотра  |   Читать 4 комментария

    Интернет затягивает в свои сети не только молодежь, но и людей почтенного возраста. Ведь во всемирной паутине можно найти рецепт варенья, любую книгу, заплатить за услуги ЖКХ, а главное - избавиться от одиночества, общаясь с внуками или одноклассницей. Компьютер или даже планшет читинские бабушки и дедушки осваивают от двух недель до месяца. Продвинутых пенсионеров в Чите с каждым годом становятся все больше.


    В классе «Мобильной академии» фраза: «Я что-то нажала, и все исчезло» звучит чаще остальных. Но тех, кому за 55, трудности не пугают. Ведь они уже прошли обучение на, как они говорят, «компуктерах» и жаждут перейти и с планшетом на «ты».


    Людмила ФОМИНА, ученица «Мобильной академии»:


    «Я хочу больше знать, мне все это интересно, чем больше буду знать, тем лучше для меня. Неплохо знать планшетник и ноутбук. Я смотрела по ноутбуку разные города, понравился Норильск, курорты, отели смотрела в картинках, видео. Про Крым смотрела, Симферополь. 9143 Ничего не надо бояться это очень интересно, познавательно, затягивает».


    Обучение компьютерной грамотности в Забайкалье началось в 2011 году, сейчас уверенно держат в руках мышку больше семи тысяч забайкальцев, а ведь на это у учеников уходит всего месяц. На следующий уровень с планшетом в руках с осени 2017 года перешли 80 человек. За две недели они научились не только общаться в соцсетях, но и не стоять в очередях.


    Любовь АЗЕЕВА, председатель союза пенсионеров Забайкальского края:


    «Сегодня поставлена задача – 70% людей старшего возраста должны уметь быть зарегистрированы на портале госуслуг, должны иметь свой кабинет, владеть информационными технологиями – записаться в очередь в больницу, получить паспорт, написать заявление».


    Чаще всего тяга к знаниям появляется у женщин, самому взрослому выпускнику 80 лет. К слову, курсы компьютерной грамотности проходят абсолютно бесплатно. А значит, если вашей бабушке надоело вам звонить по стационарному или кнопочному телефону, пора дарить ей смартфон.


    Елена ЛАПА, директор Читинского филиала РАНХиГС, преподаватель «Мобильной академии»:


    «На стационарных компьютерах более крупные детали, буквы и есть клавиатура. Тут есть нюанс – надо сформировать определенный навык тач-контакта, работы с «умным экраном». Мы посвящаем этому первое занятие».


    Кто знает, может в Чите появится своя бабушки или дедушки-блогеры. Например, на страничку в Инстаграм 85-летней Валентины Кулешовой уже подписаны почти 37 тысяч человек. Рецепты, история семьи, воспоминания о войне, подписчиков интересует все заметки бабы Вали. Пока же читинские пенсионеры удивляют только сотрудников УМВД. Не так давно 56-летняя пенсионерка заказала дорогостоящее оборудования для майнинга криптовалюты, успешному бизнесу помешал продавец-мошенник.


    Валерия Афанасьева, Константин Васильев

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Большенству пенсионеров-это не по карману,не надо приувеличивать. Вам бы только гонорар за статейку получить...

  • Комментарий 2
    Организатор
    Гость

    Здравствуйте, уважаемый Гость! Курсы совершенно бесплатные, как и сюжет. Мира Вам и добра.

  • Комментарий 3
    Компьютерщик
    Гость

    зАТО ДЕТИ СИДЯТ ЗА ПЛАНШЕТАМИ И НОУТБУКАМИ, А ДЕЛАТЬ НИ ЧЕГО РУКАМИ НЕ УМЕЮТ. Т...ЕЮТ

  • Комментарий 4
    Не хуже молодых
    Гость

    Мне 63. Часто обижает когда молодые начинают разговаривать со мной как с человеком умственно отсталым и физически не полноценным. Почему вы полагаете, что с возрастом человек тупеет. Острота ума от возраста не зависит. Компьютер освоила самостоятельно лет 10 назад, как говорится методом "тыка". Теперь "гуляю" по просторам интернета свободно.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: