• CNY 93.57
  • EUR 72.32
  • USD 64.61
  • Чита
  • 27 мая 21:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Пострадавшая от наводнения пенсионерка Хмелева: "нам обещали отсыпку, но солгали"
  • Пострадавшая от наводнения пенсионерка Хмелева: "нам обещали отсыпку, но солгали"

    09.01.2019  |    |  870 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: slim

    Отголоски июльского наводнения слышны до сих пор. Обрушившийся во время наводнения берег продолжает подступать всё ближе к жилому сектору, жадно поглощая дома. Местные жители обеспокоены, что оставшееся добро в скором времени тоже уйдёт под воду.

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "Во время июльского наводнения мы уже рассказывали об этом случае. Тогда вода, размыв большую часть берега, забрала с собой все хозяйственные постройки и жилой дом, в котором жила пенсионерка. А виной всему послужил заброшенный карьер, который во время наводнения заполнился и увеличил русло реки".

    Бурные потоки воды сносили всё на своём пути. На кадрах видно, как остатки от избы, словно затонувший корабль, торчат обломками из мутной воды. Тогда семье приходилось ночевать в палатке, опасаясь, что берег продолжит рушиться вместе со вторым домом, который тогда был недостроенным. После того, как вода отступила, семье ничего не оставалось, как обратиться за помощью к местным властям.

    Октябрина ХМЕЛЁВА:

    "Мы писали неоднократно. Просили и администрацию, и ЖКХ, чтобы приехали снова обследовали и написали акт. Но никто ничего. Посмотрите, какие насыпи получились. Это же всё была гладкая линия под низ подмытая. Сейчас прекратилось, что всё-таки мороз. Обращались каждый месяц на приёмы, и письменно. Пустота, одна пустота. Будем делать, а когда что? Приезжали, смотрели, чесали свои затылки и уезжали".

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "Пол года назад на этом месте стоял дом, который во время наводнения обрушился и ушёл под воду. Тогда местные власти пообещали в срочном порядке предотвратить обрушение. Но на этом всё и закончилось. И сейчас людям приходится жить в опасной близости от обрыва".

    Октябрина ХМЕЛЁВА:

    "Только одни обещания. Десять тысяч нам выплатили. Нас четверо здесь прописано. И сказали – вода к вам не зашла. Нам как сказали, когда приехала межведомственная комиссия. Она как объяснила, написала, что вот стайки уплыли, сарай уплыл. Тепляк мой уплыл. Но когда они были, мы не предоставили им документы. После они не вернулись, чтобы снова разобраться в ситуации".

    Семья Хмелёвых не единственная пострадавшая от разлива реки. Первыми на себя приняли удар их соседи. Женщина вспоминает, как вода бурным потоком сносила их постройки, как карточные домики.

    Октябрина КУЗИНА:

    "Вода пошла вот с того карьера, вот видно. Она пошла сразу к нам. Наш первый домик идёт. Шла прямо валом. Мы не успели даже никаких мер предпринять. И сразу всё начало сносить с ног. Все дрова, всё что было. Всё. Пришла сюда, и начала здесь всё размывать. У нас там была летняя кухня, тепляк. У нас всё утопило. У нас есть документ, что у нас полная утеря имущества. Но тут же они нам дают письмо, что наш участок не находится в зоне наводнения".

    После наводнения, экс-губернатор Наталья Жданова дала указ администрации города, чтобы те заложили обрушившийся берег огромными валунами. Срок исполнения октябрь 2018 года. Но на дворе уже 2019-ый. А люди продолжают жить на самом краю обрыва и ждать, когда их дом рухнет и разлетится по щепкам.

    Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

1 комментарий

  • Комментарий 1
    пострадавшая от наводнения
    Гость

    Все верно люди говорят - только одни отписки. Тоже пострадала от наводнения, даже за урожай не дали компенсацию - администрация не вела похозяйственную книгу. Про другие компенсации я уже молчу, некоторые отписки такие смешные, что Петросян останется в сторонке.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: