• CNY 93.06
  • EUR 72.7
  • USD 64.43
  • Чита
  • 17 июня 19:03

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  "Почему именно здесь?" Общественники отстояли лес на Горького
  • "Почему именно здесь?" Общественники отстояли лес на Горького

    27.05.2019  |    |  1157 просмотров
    Автор:

     Так выглядит краевая столица из космоса. На сером, словно безжизненном, фоне - крохотный зеленый квадрат - единственный уцелевший кусочек леса в центре Читы. Реликтовые сосны и белки, ловко взлетающие с ветки на ветку. Все это сохранилось благодаря и ограждению, и ежедневному уходу. Но несколько дней назад город потрясла страшная весть: на территории расположившегося здесь 26-го детского сада начнется строительство двух пристроек, с последующей вырубкой деревьев. 


    «Ну, вот они 9 здесь, и пять здесь. Итого 14 сосен» 


    На этих кадрах генеральный директор «Читагражданпроекта» показывает новому главе Читы Александру Сапожникову бумаги, где отмечены приговоренные к вырубке деревья. Проектно- сметная документация почти готова. Оказалось, депутаты городской думы, у которых , видимо, аллергия на все зеленое, еще год назад предложили начать здесь строительство. Наверное, очень тихо предложили, потому как общественность узнала об этом только пару дней назад. 


    Стас ЗАХАРОВ, общественник: «15 деревьев вырубаете! Посмотрите - это тридцать процентов. Я впервые за этим забором, и понимаю ,что это неприемлемо» 


    Среди общественников оказались и экологи. 


    «Сосна- дерево коллективное. Сосна не может жить в одиночестве. И вот лишнюю сосну вы уберете и этим остальным деревьям станет еще хуже» 

      

    Строительство пристроек должно было начаться этим летом, в рамках реализации национальных проектов. На все это выделяются федеральные деньги. Но власти Читы во всем городе более подходящего места не нашли. А сосны… ну подумаешь, повалишь добрый десяток деревьев. Не в первый же раз.


    Марина СУХИНИНА, член координационного Совета по озеленению и благоустройству г. Читы: Мы понимаем эту проблему, это огромная проблема. но не за счет вот этой красоты, не за счет уничтожения чего-то 


    Денис Ярушин, начальник управления строительства и связи администрации ГО "Город Чита": Мы обследовали с проектировщиками, с комитетом образования все 80 садов на территории города, выбрали 22 объекта, на которых можно сделать пристройки . В прошлом году ввели 10 пристроек, в этом году планировали еще пять. На следующий год запланированы еще 7. 


    Марина СУХИНИНА, член координационного Совета по озеленению и благоустройству г. Читы: Нарушать экологический баланс этого места просто преступление, здесь уже сложился свой микроклимат. Этой красоты здесь не будет, если зайдет техника, начнут рыть котлованы. Многие сосны сразу погибнут. Деньги дают не так часто, правильно? Нужно использовать их так, чтобы три в одном. Строим мы на пустыре- мы убираем там помойки, мы облагораживаем территорию. И город будет доволен и горожане. 


    Еще один нюанс. Здание действующего садика является вновь выявленным объектом культурного наследия. Депутаты вначале должны были получить разрешение в Службе охраны памятников. Однако, проектно-сметная документация , как мы уже говорили, почти готова, а такого заключения в городской администрации нет. Почему же так случилось - Денис Ярушин ответить не смог. 


    «пока у нас экспертизы не будет историко- культурной конечно мы не будем строить , у нас этот вопрос в работе 
    - ну все-таки до госэкспертизы должен был быть 
    - ну, таких требований я пока не встречал» 


    Неужели в городе, где дворцы спорта превращаются в развлекательные комплексы, а машиностроительные заводы - в супермаркеты, больше нет места для строительства детских садов? Пока журналисты пытали Дениса Ярушина, Александр Сапожников провел мини- совещание и вынес свой вердикт. 



    Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": По нашему решению,- я согласовал и с губернатором, и с думой,- мы пишем письмо о том, что на рассмотрение думы это вопрос выноситься не будет. Строительство здесь можно считать что приостановлено, да? На сегодняшний день приостановлено. 



    Сейчас трудно сказать, на что это похоже: героический поступок перед предстоящими выборами или осмысленное здоровое решение. Главное- у бесценных деревьев появился шанс жить.

     
    Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: