• CNY 90.05
  • EUR 70.6
  • USD 63.85
  • Чита
  • 23 сентября 15:14

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Озеро Швейка в Черновском районе из-за водоотводных работ угрожает затопить дома в округе
  • Озеро Швейка в Черновском районе из-за водоотводных работ угрожает затопить дома в округе

    11.06.2019 | 1682 просмотра
    Автор: sms1na

    Это озеро Швейка в Черновском районе. Близость рыбного водоема радовала жителей. До июля прошлого года. Во время подтоплений озеро вышло из берегов. 

    Елена ТИМОФЕЕВА, местный житель:

    «Мы выкачивали воду насосом из подполья вторым насосом из ограды мы качали уже в эту лужу чтобы нас не затопило два раза домой вода у нас заходила у нас была вся кухня в воде, то есть мы ничего сделать не могли. Потом меня, правда, вызывала администрация наша, я приезжала, сказали, что так как вас топили вам сейчас заплатят эту компенсацию по 10 тысяч, значит в итоге написали это заявление и пришел отказ потому что нас топили грунтовые воды, всех остальных топил океан. Всем заплатили нам нет. Проблема так и осталась сейчас вот прошел небольшой дождь мы опять в воде» 

    В подземельях вокруг Швейки остались штольни и подземка от тех времен, когда тут еще работали шахтеры. Поэтому, как только проходят минимальные осадки вода появляется в гаражах и подпольях. Корень проблемы жители видят в работах, которые провели в прошлом году. 

    Любовь МИЛЮХИНА, местный житель:

    «Топит нас озеро. Жирейку в этом году в декабре перекрыли приехали машины засыпали ее, сказали, что топит другой поселок, Восточный. 
    - В итоге? 
    - В итоге озеро начало подниматься» 

    Елена КРЮКОВА, местный житель:

    «В декабре месяце Жирейка бежала, приехали, насыпали глины, вот целый КАМАЗ глины, высыпали. Она замерзла. Потому что люди, по улице по Жирейке, они тонули. Глину, значит, озеро промыло ее и теперь Жирейка пошла, но она идет до заправки, до моста и все, а там чистое поле. Вообще она в поле стоит и все. Жирейка никуда она ни в Ингоду. Хотя бы прокопали до Ингоды и все она бы уходила и было бы лучше, как бы. Все мы не тонули. Люди то! Люди же тонут! Мы тонем, они тонут!» 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

    «Это река Жирейка, собственно здесь выкопано русло – это видно по тем кучам. Река проходит дальше, но там в поле она останавливается. Соответственно - останавливается течение, поднимается уровень воды и здесь, и там дальше на озере Швейка» 

    Проблем хватает. Кучи мусора. Дым с завода. Железная дорога, из-за частого трафика которой, чтобы переехать пути порой приходиться долго ждать. Теперь к заботам добавилось растущее в размерах озеро. По словам жителей, уже в начале этого лета уровень воды вырос на три метра. Домов здесь не много – на встречу со съемочной группой пришла почти вся округа. Может из-за малочисленности населения местной администрации нет дела до жителей. 

    «- Турсобаев, Черновский район, глава? 
    - Он в том году приезжал, руками махнул и уехал. Мы никому не нужны» 

    «Дозвониться невозможно, то есть в прошлом году они у нас все были, руками махали, мы вам окажем помощь. Оказалось, техники нет, значит, денег нет, какие-то трубы проложить. Никому мы не нужны» 

    На месте главы не оказалось – был в военкомате. Позже, мы все же дозвонились. Чиновник оказался злопамятным, припомнил несколько сюжетов телеканала ЗабТВ о себе. 

    Василий ТУРСОБАЕВ, глава Черновского района:

    «Синхрон, интервью по поводу Швеки. 
    - Вы же знаете мою позицию после энных событий. Я очень вас прошу все запросы отправлять через пресс-службу» 

    «Энные события» помним и мы. 

    «Успел отличиться буквально за пару дней до Нового года и глава Черновского района Василий Турсобаев, читинец сделал замечание чиновнику, что разворачиваться на дороге с односторонним движением нельзя. После чего между мужчинами разгорелся настоящий скандал 
    - Ты дурак что ли? Здесь одностороннее движение, туда нельзя ехать! Ни метра, ни сантиметра нельзя ехать. Езжайте как положено! Совсем обнаглели администрация. Куда ты едешь?!» 

    Василий ТУРСОБАЕВ, глава Черновского района:

    «Вот какие вопросы есть, пожалуйста на пресс службу отправляйте, и мы вам подготовим ответы, вы извините, но к сожалению, после энных событий я не даю комментарии 
    - без вашего комментария, да? 
    - Да ради бога» 

    Запрос в администрацию подготовлен. Мы ждем ответа. Уровень воды в озере медленно, но верно поднимется с каждым дождем. Забытые жители Черновского района ждут исполнения прошлогодних обещаний и надеются на хорошую погоду. 

    Вячеслав Бортницкий. Евгений Погорелый. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: