• CNY 90.33
  • EUR 70.39
  • USD 63.58
  • Чита
  • 11 декабря 07:35

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Минсоц признал свои ошибки в работе с инвалидами
  • Минсоц признал свои ошибки в работе с инвалидами

    17.06.2019 | 391 просмотр
    Автор: slim

    Олег Шестаков родился в Чите, и всю свою жизнь посвятил профессии автомеханика. Но вся жизнь была перечеркнута в 2008 году - попал в автокатастрофу.


    Олег ШЕСТАКОВ:


    "После аварии на автомобиле, я получил инвалидность. Но получил я её после семи лет. Семь лет я ещё работал, и нормально работал. Тогда врач Юлия Анатольевна поставила меня на ноги. Всё было нормально. Уволили меня с нарушениями. В суде я дело проиграл сразу, потому что суд представлял наше управление, а у меня защитника не было. Сколько куда я не обращался, в какие организации. Минздрав – к трём уже министрам: Сармалотов, Лазуткин, Давыдов. К последнему Мироманову только не успел. И только одни обещания".


    Социальной поддержки, как рассказывает Олег, тоже не получил. Все его обращения заканчивались отписками. А эпилепсия и проблемы с сердцем начинали всё чаще напоминать о себе.


    Олег ШЕСТАКОВ:


    "Меня на инвалидность отправили работоспособным. Мне было 54 года. Шесть лет я бы мог ещё работать до пенсии. Люди на пенсии и то работают. Даже врач сказала, что она в одном положении как встала, и всё. Единственное, если стресс. С ними же начинаешь, и на фоне стрессовой ситуации, да – и ухудшение здоровья, давление повышается. Бывают и приступы. Если нет, у меня этих приступов по три месяца может не быть".


    Несмотря на проблемы со здоровьем, мужчина начал искать себе работу, но везде получал отказ. Специалист-механик с инвалидностью не пригодился ни на одной станции технического обслуживания. С этого момента Олег закрылся от общения с окружающими. Но возникли новые проблемы. Всплыли внезапные долги за капитальный ремонт управляющей компании. Как утверждает Олег – без его ведома, начали списывать часть денег с маленькой пенсии.


    Олег ШЕСТАКОВ:


    "Два раза сняли по семь тысяч. Первый раз принесли десять тысяч. Кто может? Или ТГК-14 опять за что-то, или управляющая компания «Фарос». А где точные расчёты, распечатка. Никто ничего… То что там 50 процентов, как инвалиду положено. Срок давности – три года прошло, а вы сейчас подали в суд. Вот это никто не учёл".


    В управляющей компании со словами Олега Шестакова не согласны. Утверждают - пытались договориться, но видимо друг друга не поняли.


    Андрей ЧЕРЕПАНОВ – директор управляющей компании «Фарос»:


    "У данного гражданина задолженность возникла уже задолго до того, как пришлось обращаться в службу судебных приставов в Мировой суд. Предлагали платить задолженность по капитальному ремонту. Но, к сожалению, многие люди думают, что достаточно платить 50 процентов, как инвалиду и всё. Ему пояснили, что по закону нужно оплачивать 100 процентов, так как дом находится на специальном счёте в капитальном ремонте. После того. Как сумма оплачивается полностью, ему выдают справку, он едет в соцстрах, и пишет там заявление. 50 процентов ему возвращают".


    Из-за незнания всех правил, инвалиды часто попадают в такие ситуации. Кто должен вести с ними консультацию, и как строится эта работа? Мы решили выяснить в министерстве социальной защиты края.


    Евгений КАЗАЧЕНКО – первый заместитель труда и социальной защиты населения Забайкальского края:


    "Я думаю вопрос очень правильный. Мы нередко слышим замечания в свою сторону. Люди, несмотря на кажущуюся нам широкую информацию, которую мы размещаем о выплатах, о льготах. Как какая льгота работает. Очень много людей не знают, или недопонимают тех механизмов, которые существуют. Это некая мозаика, которая в отношении каждого льготника должна собираться. Здесь я считаю, что нам надо усилить эту работу. Мы уже с министром это обсуждали. Усилить работу объяснения гражданам льготных возможностей, которые предоставляются. Здесь этот шаг признаётся, потому что люди остаются в неведении".


    Будет ли такая помощь оказана нуждающимся? ЗАБТВ обязательно это проверит , а люди не дадут чиновникам солгать.

    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Николай Шунков. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: