• CNY 92.63
  • EUR 72.62
  • USD 65.6
  • Чита
  • 26 августа 12:55

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Министерство природных ресурсов не знает, что делать с мусорной реформой
  • Министерство природных ресурсов не знает, что делать с мусорной реформой

    13.08.2019 | 285 просмотров
    Автор: jsa

     Сегодня в кооперативе «Машиностроитель» настоящий праздник. Спустя два месяца, наконец, вывозят мусор. Точнее выгребают. Тяжёлой техникой. Жители виноваты сами- не платили деньги. Владимир Перебоев стал председателем совсем недавно, но уже сполна успел натерпеться на новой должности. 


     Владимир ПЕРЕБОЕВ председатель правления кооператива «Машиностроитель»: 


     «Долгов было много, по электроэнергии 400.000 долгов. По вывозу мусора, компания, которая мусор вывозила, им были должны деньги 74.000 рублей. Такая ситуация получилась. Людей без света не оставишь, сначала занимались тем, чтобы погасить долги перед энергетиками. 
    Было много мусора вообще. Я один раз машины нанял и вывез примерно 20 кубов, может 18 даже. 10 таких машин вывез и 16 камазов. 
    - По своей инициативе? 
    - Конечно, мы деньги собрали, заплатили один раз. А вот это уже накопилось. Проблема вся в деньгах». 


     Вину жителей председатель не отрицает. Считает, что во всём виноваты сами. Но теперь чтобы бороться с мусором, нужна скорая помощь. 


    Владимир ПЕРЕБОЕВ председатель правления кооператива «Машиностроитель»: 


     «С какой – то стороны мы виноваты, потому что платить надо вовремя. А если денег нет, и не заплатил, никто не будет просто так работать. 
    - Бесплатный сыр только в мышеловке? 
    Всё правильно!» 


     А вот и та самая, несанкционированная свалка. Находится она совсем недалеко от основного места хранения отходов. С сотрудниками ОНФ в рейд поехал и директор филиала «Олерон+», эта компания является региональным оператором Забайкалья. Ещё 8 месяцев назад велись разговоры о строительстве полигонов и даже была разработана территориальная схема, но ничего из этого не вышло. 


    Гаджи АМАЕВ, директор филиала ООО «Олерон+» в г.Чите: 


     «Первое, что нужно сделать, это утвердить территориальную схему в рамках, которой региональный оператор будет оказывать услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Понятно, что за столь короткий срок у нас не появится полигонов сортировочных линий. Для этого нам были даны изменения в 89 ФЗ, который предусматривает использование действующих свалок до конца 2022 года. В первую очередь нужно организовать транспортирование в каждом районе края и организовать обслуживание действующих свалок». 


    Чтобы организовать транспортировку нужно всего – то узнать обо всех свалках в муниципалитетах. Но этого до сих пор никто не сделал. Министерство природных ресурсов молчит, и, кажется, не хочет помогать региональному оператору. Факт, остаётся фактом. Видимая работа осуществляется только волонтёрами, которые проводят еженедельные субботники. Телеканалом ЗабТВ был составлен запрос, наша редакция ждала 8 дней, ответов и чётких пояснений о работе ведомства мы так и не получили. 


    Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Егор Шафоростов, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: