• CNY 90.58
  • EUR 70.76
  • USD 63.72
  • Чита
  • 9 декабря 14:55

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Какую монгольскую красавицу хотят спасти забайкальские школьники?
  • Какую монгольскую красавицу хотят спасти забайкальские школьники?

    18.11.2019 | 1076 просмотров

     9 ноября в провинции Сухой Батор, в городе Ба рунурт, состоялся мини - парламент. «Монгольская красавица - степная газель, 2019». Но если в Монголии, этот зверь называется так поэтично, то у нас в Забайкалье его окрестили просто - дзерен.


    Наталья ТЕМЧЕНКО заместитель директора Даурского заповедника:

    «На данное мероприятие мы приглашали детей из разных классов. Это 8 - 10 классы, Нижне Цасучейская и Верхне Цасучейская школа. Они недалеко находятся. Это дети активисты, которые постоянно участвуют в разных наших мероприятиях и конкурсах, научно - практических конференциях».


    Поездка в Монголию для ребят стала первой. Готовиться пришлось оперативно, но получилось все равно очень качественно. Парламент посвятили дискуссиям и обмену опытом.


    Наталья ТЕМЧЕНКО заместитель директора по экологическому просвещению Даурского заповедника:

    «Так как ребята занимались у нас разными темами, конкретно темой сохранения дзерена. Мы начали заниматься не так давно, с этими ребятами. Мы рассказывали, какие мероприятия проводим мы для сохранения дзерена и чем могут они помочь нам.
    Мы хотим выразить большую благодарность Всемирному Фонду охраны Дикой Природы России, Амурскому филиалу, потому что они оказали нам финансовую поддержку».


    Особенностью мероприятия можно считать то, что представители власти Монголии работали в группах вместе с детьми. На будущее решили разрабатывать специальные памятки для водителей, которые ездят в тёмное время суток, и очень часто сбивают животных. Есть и другие причины снижения численности животных.


    Алексей НИКОЛАЕВ:

    «Например, засуха. Заповедник делал искусственные водоёмы. Есть ещё браконьерство, там призывают народ - не браконьерстовать, животных мало.
    - Про пожары ещё рассказывали
    Да, можно сделать листовки и раздавать их. Говорить с детьми, чтобы они не игрались с огнём».


    Ксения ПЕРЕПЁЛКИНА:

    «Мне нравятся животные, это во - первых. А во - вторых мне жалко, что некоторые животные попадают в Красную книгу, их становится очень мало!»


    Алексей НИКОЛАЕВ:

    « - Дома есть животные?
    Есть! Кролики есть, курицы есть, гуси есть, утки есть, чушка есть, две собаки есть, кошка есть!
    - В общем, целый зоопарк дома?
    Даааа!»


    От поездки осталась крепкая дружба. Языковой барьер не помеха, теперь забайкальские ребята общаются с новыми друзьями по видео - связи. Жестами или на английском языке - не важно, главное, что защита животных в их надёжных руках.


    Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: