• CNY 91.76
  • EUR 70.64
  • USD 63.13
  • Чита
  • 24 июля 10:55

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Глава Читы о создании парка в Северном: "Проект замечательный!"
  • Глава Читы о создании парка в Северном: "Проект замечательный!"

    17.06.2019  |    |  494 просмотра
    Автор: sms1na

    Универсальный ландшафтный парк «Северный» - почти реальность. Территория в 42 гектара в 2020-ом году начнет превращаться в городской парк. Самый масштабный. Самый современный. Уже готов первоначальный проект. На прошедшей встрече с главой края и градоначальником, посвященной благоустройству и озеленению города, еще раз затронули эту тему.


    Андрей ЛЮБИН, предприниматель:


    «На сегодняшний день если пройти в эту зону очень много куч с мусором, уже вырубленн ые деревья появляются. На автомобилях заезжают люди, то есть какие-то пикники устраивают»


    Сохранить то что есть, и сделать гораздо лучше. С невиданным размахом. Парк будет построен в три очереди, и обойдётся создателям в более чем 100 миллионов рублей. Дело за малым – обсудить и учесть мнения читинцев.


    Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа "Город Чита":


    «Андрей Владимирович, спасибо, красивый, конечно, проект. Уважаемые коллеги, друзья, поддержать надо нам всем проект, очень замечательный, безусловно. И ваш Андрей Владимирович, и все проекты надо объединить и пообсуждать. Выработать один план по всему городу и дальше у нас идет Северный парк в сторону, Замечательный проект»


    Александр ОСИПОВ, глава Забайкальского края: 


    «Надо подойти быстрее к реализации надо соответствующие министерства присоединить, потому что практически начинать подготовку проектированием заняться

    - На самом все делается уже

    - Очень хорошо

    - Процесс идет

    - Процесс идет непрерывно, я все результата не могу добиться

    - Первый ваш тоже тезис подкрепить чем – что мы эту землю перевели в парковую зону

    - Вот!

    - То есть она защищена от застроек, а это, там кстати есть один слайд - проект разрабатывали при минприроды, то есть два проекта идет – один по сохранению как раз

    - Давайте это делать»


    Аллеи. Детские площадки. Арт зоны. Площадки и дорожки для катания на роликах, самокатах, велосипедах, лыжах, санках. Маркированные по километрам маршруты.


    «Так же проект ландшафтного парка порадует и собаководов – будет отдельная площадка для выгула собак, а также их дрессировки. Но даже не это самое интересное – будет огромная площадка, песочница для детей. 200 кв метров. На ночь этот специальный песок будет закрываться, утром открываться, чиститься от шишек, от иголок и днем будет превращаться в огромный муравейник играющих детей. Классно же»


    Кроме супер-песочницы построят: спортивно-оздоровительные зоны – футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, теннис, воркаут. Беседки. Веревочный парк. Фотозоны. Сцена и площадка для массовых мероприятий.


    «Места в будущем парке «Северный» хватит для всех площадок ни одна реликтовая сосна не будет вырублена. Места между деревьями хватает чтобы поставить любой объект»


    В проекте огромного парка продумано все. Видеонаблюдение. Охрана, которая начнет функционировать еще на стадии строительства. Ограждение. Пост полиции. Туалеты. Дополнительные парковочные места.


    «Позади меня будущая автостоянка на 70 автомобилей. При ее строительстве ни одно дерево не пострадает – их там просто нет»


    Объекты парка могут еще добавиться. Проект готов в черновом варианте – впереди общественные слушания, чтобы каждый мог высказаться, чтобы получалось как надо, а не так, как всегда.


    Марина САВВАТЕЕВА, сопредседатель движения гражданской солидарности:


    «Вы же понимаете, что у нас в Чите практически не осталось ни парков, ни скверов. Почему такая большая нагрузка на туже площадь Декабристов, на Шахматный парк, на Пионерский, потому что в городе людям просто некуда пойти. Я официально обвиняю Александра Дмитриевича Михайлова в том, что он уничтожил все скверы, которые у нас были, все кусочки зеленых насаждений, вот этой вот уплотненной точечной застройкой, что за каждый кустик, за каждое дерево люди бились, но проиграли это борьбу»


    До отмашки на строительство осталось чуть больше года. Проект огромен, многие пока не верят в его успех. На это у организаторов проекта есть один, но весомый козырь в рукаве.


    Егор ПОНОМАРЕНКО, директор по стратегическому развитию подрядной организации: 


    «Объединение таких вещей как существующий торговый центр и парковой зоны это на самом деле очень серьезный тренд. Для того чтобы построить любую инфраструктуру требуются очень большие инвестиции и серьезный объем работ проведен, здесь мы получаем то, что готовая инфраструктура, собственник торгового центра готов часть нагрузки взять, после открытия парка — это самая большая проблема – это эксплуатация и охрана и здесь очень большой плюс у нас – все коммуникации есть и после открытия парк будут эксплуатировать поэтому, я думаю все у нас очень быстро получится, особых затрат не будет»


    Сейчас начинается та самая финишная прямая перед запуском необходимых процедур утверждения проектно-сметной документации. Общественные слушания и создание рабочей группы.


    Марина САВВАТЕЕВА, сопредседатель движения гражданской солидарности:


    Хотелось бы чтобы унять вот эти противоречия, чтобы было очень широкое, очень гласное обсуждение того, как будет проектироваться этот пар, что здесь будет закладываться и самое главное – как он будет строиться, я думаю, что о у нас сложилась хорошая традиция, когда было очень широкое обсуждение нахождения консенсуса проверка так сказать народного контроля за строительством как это было на площади Декабристов»


    На портале Забру в скором времени появится вкладка, посвященная городскому парку в Северном. Каждый сможет ознакомится с проектом и высказаться. Следите за новостями.


    Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: