• CNY 91.49
  • EUR 70.56
  • USD 62.95
  • Чита
  • 18 июля 04:51

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Гид для ВРИО: улица Новобульварная
  • Гид для ВРИО: улица Новобульварная

    01.02.2019  |    |  675 просмотров
    Автор: slim

    Одна из главных улиц Читы –Новобульварная. Про неё наверняка слышал почти каждый читинец. А вот как она появилась, и какие изменения перетерпела, смотрите далее в нашей рубрике «Гид для ВРИО».

    Свою историю она начала еще в прошлом веке. Само название улицы как бы намекает - это не первый бульвар, появившийся в Чите. Пролегает она по северной части города, заканчиваясь пересечением с улицей Красной звезды. Протяжённость «нового бульвара» - не более трёх километров, но это не делает его менее известным. В восточной части краевой столицы нас встречает спортивный комплекс.

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "Футбольное поле с трибунами на 19 тысяч зрителей. Беговые дорожки, спортивные площадки для игр и каток. Стадион СИБВО примыкает к улице Новобульварная, которая широкой полосой на картах, проходит по северной части города до микрорайона «Октябрьский»".

    Здесь же находится краевая детская клиническая больница. Чуть ниже - здание недостроенного кинотеатра, который к слову должен был начать радовать читинцев и гостей города премьерами ещё в 2018 году.

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "Новобульварная является главной магистралью нагорной части города. Ширина дороги позволяет большегрузам свободно пересекать краевую столицу. Когда-то именно здесь работал известный на всю страну машиностроительный завод, от которого сегодня осталось только старое, заброшенное здание".

    Застроена улица преимущественно многоквартирными домами. Остались даже несколько и частных домов, построенных ещё в советское время. Примечательно то, что на бульваре сохранили остатки леса – хвойные многолетние деревья. А вот проезжая часть вместе с тротуаром сейчас не в идеальном состоянии. Разбитый асфальт и кривой тротуар совсем не радует взор жителей и гостей нашего города.

    Марина САТАРОВА:

    "Внешний вид многих наших улиц, к сожалению не самый лучший, не самый приятный. Это так к сожалению. Это знают все. +00:47 Если говорить о улице Новобульварная, то же самое можно сказать и о многих других. И по поводу тротуара в первую очередь. Мы стоим в том месте, где это ещё возможно".

    Людмила ШИЛОВА:

    "Оставляет желать лучшего. Особенно дорога. Потому что ямы везде. Особенно, когда едешь на своей машине – это вообще невозможно. Вы чуть пониже спуститесь, посмотрите, что там".

    Почти по всей улице тянется водосток, который должен уводить воду во время дождей. Но сейчас его прямая функция – сбор мусора. Приятный внешний вид новый бульвар сохраняет только в общественных местах, таких как торговые центры и другие подобные заведения. Остальная же часть, наряду с другими улицами города имеет свои долговременные и наболевшие проблемы. А вот родословная у Новобульварной богатая.

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "В начале двадцатого века, она носила имя красного командира Якимова Матвея Ивановича. Но после того, как его подвергли репрессии, она стала называться Новобульварной. Хотя первый бульвар появился в Чите ещё в 1885 году, где сейчас находится улица Бабушкина".

    Нельзя не заметить, что старые «хрущёвки» активно сменяют стройные ряды новостроек. Сразу напротив уже почти забытого машиностроительного завода вырастает девятиэтажное здание, строительство которого обещают закончить уже в этом году. Здесь будет много просторных квартир и красивая детская площадка. Организация, занимающаяся возведением жилого дома, даже получила премию надёжного застройщика в 2018 году. Поэтому постепенно улица расцветает и становится украшением нашего города.

    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: