• CNY 95.93
  • EUR 72.11
  • USD 64.68
  • Чита
  • 26 апреля 21:49

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Эколог: «Деревья из-за рекламных конструкций скоро могут погибнуть»
  • Эколог: «Деревья из-за рекламных конструкций скоро могут погибнуть»

    12.04.2019  |    |  276 просмотров
    Автор: slim

    Администрация Читы наконец прислушалась к общественности и приостановила выдачу порубочных билетов рекламным фирмам. Впрочем, последние уже успели превратить сотни деревьев в голые двухметровые пеньки. Что с ними будет дальше? И правильно их обрезали? Мы провели рейд совместно с экологом, Натальей Чащиной. Результаты, мягко говоря, удивили.

    Стоят ровными рядами, как частокол. Такая обрезка деревьев не только портит внешний вид городских улиц, но и убивает растительность. Кронирование деревьев подразумевает аккуратную уборку веток, и по идее должна обеспечить красивую форму. Но в нашем случае, такая методика не соблюдается. Обзору открываются безобразные, высокие пни.

    Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук:

    "Такая обрезка – она неприемлема с точки зрения эстетики. Хотя вот эта проблема утилитарной обрезки, кронирования деревьев, топпинга – она характерна для всех городов России. Связано это в первую очередь с городскими условиями".

    Таким образом, деревьям пытаются придать форму для того, чтобы они не мешали линиям электропередач, не затрудняли движение и не создавали опасности из-за своей парусности при сильном ветре. Но, большинство спилены совершенно по другой причине. Из–за деревьев не видно рекламные баннеры. При такой варварской обрезке никто не задумывается, будет ли зелёное насаждение жить?

    Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук:

    "Помимо того, что это эстетически не красиво. Это приносит ещё и большой вред растению. Когда делают спил, на стволе большого диаметра образуется открытая рана. Чаще всего никто не производит её обработку. Спиливают и оставляют".

    После таких манипуляций, деревья начинают терять влагу, засыхают и гниют. Серые мёртвые остатки стволов создают опасность для населения во время сильного ветра. Например, тополь начинает интенсивно обрастать молодыми ветвями, которые тоже представляют угрозу для горожан. Ветер с лёгкостью обламывает такие наросты. Зато билбордам ничего не мешает.

    Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук:

    "В этом случае не обязательно было так кардинально делать обрезку. Можно было просто сформировать крону покороче, чтобы она не закрывала конструкцию. И потом, обрезка произведена абсолютно не правильно. В данном случае это всё приведёт к тому, что попадёт инфекция, и начнётся разрушение ствола. Практически по всему дереву обрезка произведена не правильно".

    Чтобы начать обрезку, нужно получить порубочный билет. В нём указано определённое количество деревьев. Но рекламщики чаще всего злоупотребляют документом и спиливают намного больше. После многочисленных жалоб, администрация города приостановила выдачу порубочных билетов. Как заявили председатель комитета городского хозяйства Алексей Изюрьев и начальник управления ЖКХ Михаил Тюнькин – они согласны с возмущением общественности по поводу такого варварского обращения. Из-за появления рекламных конструкций, их владельцы порой ведут себя некорректно. Срезают здоровые ветви деревьев, которые якобы загораживают баннеры. И если несколько десятилетий назад, читинцы и гости города могли видеть красивые и здоровые тополя, то сейчас приходится читать рекламу. А сотни загубленных стволов так и будут стоять ровным мёртвым частоколом.

    Виктор Соловьёв, Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: