• CNY 95.78
  • EUR 73
  • USD 64.32
  • Чита
  • 20 марта 01:14

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дочь ветерана стала узником векового барака на улице Бекетова
  • Дочь ветерана стала узником векового барака на улице Бекетова

    12.03.2019  |    |  337 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: jsa

    Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: 

    «Дом 1900-го года постройки по улице Бекетова более 10-ти лет является аварийным. Но по заключениям Технических экспертиз, с каждым годом здание только молодеет»


    Когда-то здесь было 5 квартир, но соседи, покинув безнадежный барак поспешили переехать в дома поновее. В своей квартире осталась 70-ти летняя Нина Зиновкина. Переехала в этот дом она еще в 1980-м году, тогда это было временное жилье. Дочь фронтовика стоит на очереди на переселение еще с 1973-го года, но её очередь почему-то не приближается.


    Нина ЗИНОВКИНА: 

    «Везде говорят – жилья нет, город не строит, впереди вас люди стоят на очереди. Ждите. Вот и весь ответ».


    Вместе с пенсионеркой, пленниками ветхого жилья стали две её дочери и три внука, Одна дочь не так давно трагически потеряла мужа. Без мужских рук постройка стала разваливаться еще быстрее: начала замыкать и гореть проводка, осыпаться стены и потолки. Единственный раз ремонт делали в 2007м году – меняли крышу. С тех пор, про вековое здание забыли.


    Юлия ЗИНОВКИНА: 

    «Печку нам не делают. Мы нанимали, хотели полностью полностью переложить печку, а все отказываются так как боятся, что если начнут разбирать печку, то упадет крыша. Потому что все провисло. Окна нам тоже не меняет ни одна компания. Если начнешь менять окна, вывалятся стены. На кухне мы поменяли два окна, сейчас там дыры. Дом осаживается, в пластике появляются дыры.»


    Простоявший до нашего времени дом не вызывает восхищения ни у прохожих, ни у независимых экспертов, которые проводили экспертизу. Еще в 2007 году износ здания составлял 65 процентов, но спустя два года, после проведения исследования администрацией, дом помолодел и стал изношенным уже на 59. Переселение назначили аж на 2036 год , что бы ускорить этот процесс, пожилая Нина Зиновкина не в состоянии воспользоваться и своим статусом дочери фронтовика.


    Нина ЗИНОВКИНА: 

    «В военкомате все документы моего отца уничтожены, как дочь инвалида меня тоже не могут поставить на очередь. Потому что справка, что он признан инвалидом войны есть, а что он является участником – не дают, потому что нет документов, архив весь уничтожили»


    Для того, что бы прояснить ситуацию и узнать планируется ли переселение, мы отправили запрос в Администрацию Города, ответ на который, возможно, хоть немного утешит проживающих в аварийном доме жильцов. Осталось подождать совсем немного – через несколько лет дом пойдет под снос.


    «Для включения дома №90 по ул. Бекетова в Реестр аварийных домов и формирующуюся региональную программу расселения в адрес Министерства территориального развития был направлен необходимый пакет документов. В проекте региональной программы мероприятия по расселению жильцов данного дома определены до 1 сентября 2024 года.»

    И.О. заместителя руководителя администрации А.Д. Михайлов


    Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    длюди АУ!!! ВЫ где?

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    люди АУ!!! ВЫ где?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: