• CNY 89.39
  • EUR 68.69
  • USD 61.95
  • Чита -29
  • 24 января 05:27

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян
  • Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян

    11.12.2019 | 1081 просмотр  |   Читать 2 комментария

     Мусорная реформа – центральная тема обсуждения властей Забайкалья на всех уровнях. Сегодня ее в очередной раз коснулось и Заксобрание региона. Конкретики от РСТ в лице руководителя службы Елены Морозовой, получить, конечно, не удалось. Вместо этого она показала присутствующим интересный, но весьма бесполезный мультфильм, во время которого прояснила хотя бы один интересующий всех момент – из чего будет складываться стоимость услуг регоператора.


     Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края:

    « В первую очередь, при формировании тарифа учитываются транспортные расходы, которые рассчитываются из объема мусора, протяженности до мест временного размещения и продолжительности времени работы.Данные расходы занимают 25% из общей необходимой валовой выручки. Основной долей при формировании тарифа является расход на захоронение и содержание мест временного размещения мусора. Это, в первую очередь, плата за негативное воздействие на окружающую среду – 70%».


    Не забыла Морозова отметить и специалистов службы. Они, по ее словам, корпят над тарифом денно и нощно, но посчитать пока удалось только 26 из 37 мест временного размещения мусора.


     Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края:

    « Наберитесь терпения, нам осталось несколько дней. Я вас уверяю, на протяжении последних 3-4 дней у меня работают 4 специалиста в этом напралении. Они не уходят домой. Они меняются, спят по два часа и продолжают производить расчеты. Мы не сиди сложа руки, мы хотим тот результат, который будет отражать действительность».


     Но, несмотря на настолько кропотливую работу, специалисты РСТ не учитывают огромное множество ключевых моментов. Про предпринимателей, которые еще до начала расчета тарифа начали волноваться за кратное его повышение, мы рассказывали уже не раз. А вот за селян, которые, судя по всему, будут вынуждены платить такие же суммы за вывоз отходов, что и жители городов, начали переживать депутаты.

     Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

    « Только в крупных населенных пунктах, где есть многоквартирные дома, есть контейнеры. А во всех населенных пунктах, где нет многоквартирных домов, это частные подворья, в будущем может быть мешковый сбор. Почему для такого подворья не установить тариф не подушевой, а по факту?».


    Пояснить вопрос тарифообразования для жителей сельских территорий, ни Морозова, ни руководитель «Олерон+» Гаджи Амаев внятно так и не смогли. Тогда депутаты приняли решение взять его в свои руки. Заксобрание будет рекомендовать правительству региона рассмотреть возможность создания программ по компенсации затрат на вывоз ТКО для жителей частных домов. Также будет рекомендовано рассмотреть вопрос расчета тарифа для этой категории граждан по факту, а не по нормативу.


    Полина Харченко, Дмитрий Пинигин

2 комментария

  • Комментарий 1
    Умный и компетентный
    Гость

    Этот Сончас называется воюют? Да они засыпают сидят. Все причём. Меня выберите депутатом зс я эту Морозову раздавлю там вопросами и грамотной речью, а не вот этим невнятным бормотанием пенсионеров.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    "Мы не сидим сложа руки". Сказал сидящий человек, со сложенными руками

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: